REMISE, ENSEMBLE DE DEUX HANGARS DE LA GARE D'EAU DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Jean-de-Losne

Bief 76 du versant Saône

Historique

Il s'agit des deux derniers hangars de la gare d'eau rappelant les dispositions portuaires anciennes. De nombreuses concessions accordées au fil du temps avaient multiplié ces constructions légères, sans cesse adaptées et reconstruites au fil du temps.

Description

Ensemble de deux hangars en bois situés à l'est et au sud de la gare d'eau. Le premier, de plan rectangulaire, est construit en planches de bois traitées au grésil et est couvert d'une toiture à deux pans en bois. Différents bâtiments sous appentis à l'arrière. On note à droite une proue de péniche datée de 1945. Le deuxième a été reconverti en capitainerie H2O. Il est construit en planches de bois peintes en rouge et est couvert de tuiles mécaniques.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : remise