LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-THÉODULE

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale Saint Théodule a été construite de 1733 à 1736. De cette époque date l'ensemble du mobilier dont le maître-autel, oeuvre du sculpteur et menuisier comtois Augustin Fauconnet. En 1758, le peintre d'Autun Etienne- Guy Charton signe les tableaux du retable du maître-autel. Au 19e siècle, l'édifice est agrandi par l'adjonction des bas-côtés. Le monument funéraire de la famille Tripard, réalisé par le sculpteur Proudhon de Nods, s'élève dans la 1ère travée du bas-côté nord (non étudié). Parmi les pièces d'orfèvrerie deux calices ont été réalisé par l'orfèvre lyonnais François Favier (non étudiés). En 1883, une peinture monumentale couvre la coupole et les murs de la nef. En 1899, les baies sont fermées par des verrières de l'atelier Höner.

• monument funéraire
  • chandelier pascal