2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES DE SAINT JOSEPH ET DE LA VIERGE)

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

L'ensemble des deux autels retables datent du 18e siècle.

Description

La face antérieure de l'autel est à grand cadre vrai. Les piédestaux possèdent de petits cadres élégis. L'autel retable est peint à l'imitation du marbre (bleu veiné de blanc). Le décor est rehaussé de dorure à la feuille.
  • plan rectangulaire, galbé
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Joseph : Enfant Jésus ; Vierge à l'Enfant ; ornementation : fleur, raisin, acanthe, pot à feu ; angelot ; ostensoir, raisin. La face antérieure de chacun des autels est ornée d'un médaillon figurant les monogrammes de saint Joseph (au nord) et de la Vierge (au sud). Des angelots en relief rapporté ornent les faces antérieures des piédestaux. Les rayons, les nuées et les pots à feu du couronnement sont des reliefs rapportés. La colombe en haut relief est placée au centre du couronnement de l'autel retable droit. Chacun des retables comporte un tableau : au nord saint Joseph portant l'Enfant Jésus (non étudié), au sud la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame Libératrice de Salins (étudié). La porte du tabernacle gauche est ornée d'un ostensoir et d'une grappe de raisin en bas-relief.
  • Saint Joseph : Enfant Jésus
  • Vierge à l'Enfant