12 STALLES

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

D'après Dom Chassignet cité par Marie-Louise Chaneaux dans sa thèse consacrée à l'abbaye de Mouthier-Haute-Pierre, des stalles occupaient le fond du choeur."Elles avaient été offertes par le cardinal de Granvelle et elles étaient de très beau bois de noyer avec ses armoiries et sa devise Durate." Ce sont peut-être ces stalles qui ont été déposées à l'église paroissiale de Lods après la Révolution. Les armoiries ont disparu, en revanche la devise Durate est toujours gravée dans le bois non pas de noyer mais de chêne. A l'origine, les stalles devaient être plus nombreuses puisque l'une d'entre elles sert de pupitre au prêtre.

Description

Les stalles se répartissent en deux séries de six stalles de part et d'autre du choeur. Des panneaux à petits cadres ferment les stalles sur l'avant. Leur partie supérieure inclinée sert de pupitre. Les dossiers sont constitués de panneaux emboîtés dans la traverse supérieure. Les miséricordes sont chevillées aux sellettes. Des colonnettes en bois tourné ornent les jouées.
  • stalle
  • miséricorde
  • jouée
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : cuir, fleur, tête d'animal : boeuf, tête : homme, de face, feuille. Seules les miséricordes portent un décor en relief.
  • ornementation : cuir
  • fleur