CHAIRE À PRÊCHER

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Cette chaire à prêcher est semblable à celle de Longeville (qui a disparue) et oeuvre du sculpteur François-Etienne Poyard dont il existe le marché daté de 1739. Le marché précise que la chaire à prêcher de Longeville doit être la réplique de celle de Lods qui vient d'être exécutée.
Auteur(s) & personnalité(s)

Menuisier et sculpteur à Vercel (Doubs). 18e siècle. Il a réalisé les chaires à prêcher des églises de Lods et de Longeville (Doubs).

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve hexagonale terminée par un culot, d'un escalier tournant à droite, d'un dorsal plat cantonné de 2 ailerons et d'un abat-voix hexagonal surmonté d'une couronne à volutes, d'un dorsal plat, d'un abat- voix et d'un escalier tournant.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange : trompette ; ornementation : chute végétale, arabesque, guirlande, rayons lumineux, nuée. Les panneaux de la cuve, du culot, de la rampe de l'escalier et du dorsal sont composés d'ornements en bas-reliefs taillés dans la masse. Les chutes végétales séparant les panneaux de la cuve, la guirlande de fleurs autour de l'abat-voix, les ailerons sont des reliefs rapportés.
  • ange : trompette
  • ornementation : chute végétale