LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JACQUES

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale Saint-Jacques a été reconstruite de 1607 à 1684 en intégrant, dans le bas-côté droit, une chapelle élevée en 1444. Les deux panneaux du triptyque, de la fin du 16e siècle, et la statue de saint Pierre, du 16e siècle, proviennent probablement de l'ancien édifice. Le groupe sculpté de saint Joseph et l'Enfant, le Calvaire et le tableau de l'Apparition de l'Enfant à saint Antoine de Padoue datent du 17e siècle. En 1729 l'autel retable de la Vierge est placé dans la seconde travée du bas-côté gauche et en 1771 les lambris de demi-revêtement couvrent les murs du choeur. Au cours du 18e siècle le maître-autel, les autels secondaires, la chaire à prêcher, les bancs de fidèles complètent le mobilier de l'édifice. Au 19e siècle l'aménagement de l'édifice est complété par l'autel retable de la 1ère travée gauche, la clôture de choeur, la clôture de la 5e chapelle sud et des tableaux, copies réalisées à partir des oeuvres de Philippe de Champaigne (Christ en croix exécuté en 1863) ou de Raphaël (La Transfiguration), saint Claude oeuvre de M. Comby. Les tableaux des autels retables secondaires ont été réalisés à cette époque : La Mort de saint François Xavier en 1850 par P. Genève et saint Joseph par le peintre F. Michaud en 1841. Une statue de l'Immaculée Conception ainsi qu'une chape et une étole du 19e siècle non pas été étudiées.

• statue
  • chape