AUTEL, RETABLE SECONDAIRE DE SAINT JOSEPH

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

Historique

L'autel retable secondaire de saint Joseph date de la 1ère moitié du 18e siècle. L'autel a été modifié probablement au 19e siècle.

Description

L'autel, à élévation droite, repose sur un emmarchement à un degré. Le retable plat est cantonné par quatre colonnes torses et par deux ailerons. La niche abrite une statue de la Vierge de l'Immaculée Conception (non étudiée). Le couronnement est composé d'un couronnement chantourné, orné de volutes, de motifs en forme de C et cantonné de pots de fleurs. Il comporte un tableau dans un cadre rond représentant la Pentecôte (non étudié).
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; ornementation ; Pentecôte. Décor rapporté sur la face antérieure de l'autel : I.H.S au centre d'un cartouche orné de feuilles d'acanthe, coeurs enflammés de part et d'autre du cartouche, frise de rinceaux sur l'entablement de l'autel ; chutes de fleurs sur les piédestaux, pots de fleurs à l'aplomb des colonnes. Décor sculpté en bas-relief : pampres enroulés autour des colonnes et oiseaux picorant des grappes de raisin, feuilles d'acanthe sur les ailerons.
  • I.H.S.
  • ornementation