CHAIRE À PRÊCHER

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Historique

A l'exception de quelques différences dans le traitement du décor, cette chaire à prêcher présente des ressemblances avec celle de Rochejean et pourrait être attribuée au menuisier Claude-Ignace Loye.
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude Ignace Loye, menuisier. Il a réalisé le maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de Chapelle-des-Bois (Jura) en 1743.

Description

Le bois est teint et les éléments du décor rapporté sont dorés. Décor en bas relief : culot, cuve et dorsal. Décor rapporté : décor séparant les panneaux de la cuve et partie supérieure de la cuve, décor du ciel de l'abat voix et frise, volutes du couronnement.
  • octogonal plan
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; angelot ; colombe ; rayons lumineux ; nuée ; globe. feuille d'acanthe : cuve ; laurier : tore ; fleurons et volutes ornées de feuilles d'acanthe : panneaux de la cuve ; chutes de fleurs : cuve ; feuilles d'acanthe alternant avec des angelots : partie supérieure de la cuve ; bouquet de fleurs et losange : dorsal, colombe, rayons lumineux et nuées : ciel de l'abat-voix ; lambrequin, frise de feuilles d'acanthe et angelots : abat-voix ; volutes et globe : couronnement.
  • ornement à forme végétale
  • angelot