TABLEAU ET SON CADRE : TRANSFIGURATION

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Historique

Tableau exécuté au 19e siècle d'après la Transfiguration de Raphaël conservée à la Pinacothèque du Vatican.

Raffaello Santi ou Sanzio (il est aussi nommé Raffaello da Urbino ou Raffaello Sanzio da Urbino), dit, en français, Raphaël. Peintre, dessinateur, sculpteur et architecte. Né à Urbino (Italie) le 26 ou 28 mars 1483, mort à Rome le 6 avril 1520.

Cadre orné de coquilles et de motifs végétaux.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Transfiguration : Christ : en pied, dans les airs ; Moïse : dans les airs, Les Tables de la Loi ; Elie : dans les airs ; saint Pierre : couché ; saint Jacques : couché ; saint Jean : assis ; saint Félix : agenouillé ; saint Agapit : agenouillé ; groupe : les Apôtres, femme, homme, jeune homme, délivrance de possédé ; fond de paysage. Le tableau est divisé en deux registres, au registre inférieur un groupe d'hommes et de femmes entoure un jeune homme face aux apôtres, au registre supérieur la Transfiguration en présence de saints, de prophètes et d'apôtres.
  • Transfiguration : Christ : en pied
  • dans les airs