AUTEL, RETABLE SECONDAIRE DE LA VIERGE

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

L'autel-retable secondaire de la Vierge porte la date 1729.

Description

L'autel repose sur un emmarchement à un degré. L'autel tombeau est à élévation droite. Le retable plat est cantonné par deux colonnes cannelées, au tiers inférieur torsadé et par deux ailerons. Le couronnement est chantourné et orné de volutes. Il comporte un tableau de la Vierge (non étudié).
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation ; Vierge : en buste, angelot. Décor en bas-relief sur la face antérieure de l'autel : calice surmonté d'une hostie au centre d'une couronne de nuées, posé sur un lambrequin et entouré de feuilles d'acanthe enroulées ; chutes de fleurs de part et d'autre de l'autel, frise de rinceaux sur l'entablement de l'autel. Décor rapporté : angelots sur les piédestaux, les ailerons et le cadre, cornes d'abondance, pots de fleurs, couronne et croix du couronnement. Le tableau de la Vierge (non étudié) au centre du couronnement.
  • ornementation
  • Vierge : en buste