LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-DIDIER

25 - Villers-sous-Montrond

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La nef et le choeur de l'église paroissiale Saint-Didier sont reconstruits au 18e siècle. De cette époque datent le maître-autel, les autels retables secondaires et les objets de culte en étain exécutés par des potiers bisontins (Dominique Roch, Claude-Antoine Gonelle) ou lyonnais (Gabriel-André Morand). Vers 1866, des travaux de restauration sont réalisés par l'architecte Alfred Ducat qui fournit les dessins des bancs de fidèle et des lambris de demi-revêtement. La clôture du choeur et les fonts baptismaux en fonte de fer proviennent de l'atelier de fondeurs bisontins Saint Eve frères et Maillard Salin. Les objets de culte en argent de la fin du 18e siècle ou du 19e siècle proviennent d'ateliers bisontins (reliquaire de la Vraie Croix de Dominique Roch), parisiens (ostensoir-reliquaire de Froment-Meurice) ou lyonnais (calice non étudié de François Calliat).

• statue
  • calice