2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES DU ROSAIRE ET DU SACRÉ-COEUR)

25 - Villers-sous-Montrond

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Ces deux autels, retables secondaires datent du 18e siècle.

Description

La peinture imite le marbre : rouge veiné de gris ; autres coloris : gris, bleu. Le décor de la face antérieure de l'autel et du couronnement est rapporté et doré. Chaque autel, retable secondaire est constitué d'un autel tombeau, à élévation droite, reposant sur un emmarchement à un degré, d'un gradin d'autel à un degré dans lequel est encastré le tabernacle, d'un retable à panneau plat, cantonné de 2 ailerons, à 2 colonnes au 1/3 inférieur torsadé, à chapiteau corinthien supportant un fronton surmonté d'une croix.
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; monogramme ; Sacré Coeur ; croix ; Don : Rosaire ; ornementation. Le fronton de l'autel, retable nord est décoré d'un coeur enflammé percé d'une épée et surmonté d'une couronne, le tableau d'autel représente la donation du Rosaire à saint Dominique (étudié), le tabernacle est orné de rais de coeur en bas relief sur la corniche et la porte, le monogramme de la Vierge est peint sur la porte du tabernacle, sur la face antérieure de l'autel figure l'inscription IHS au centre d'un motif rocaille entouré de feuilles d'acanthe et de chutes de fleurons. Le fronton de l'autel, retable sud est décoré d'un coeur enflammé au centre d'une couronne d'épines, le tableau du retable représente l'Adoration du Sacré Coeur (non étudié), le monogramme de Jésus est peint sur la porte du tabernacle, la face antérieure de l'autel comporte un coeur enflammé au centre d'un motif rocaille entouré de feuilles d'acanthe.
  • I.H.S.
  • monogramme