CLÔTURE DE CHOEUR

25 - Villers-sous-Montrond

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Cette clôture de choeur est référencée sous les numéros 155 B et 155 E de la Pl. 4 du catalogue de la maison saint Eve et Maillard Salin (non daté, vers 1842) déposé aux archives municipales de Besançon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Saint-Eve Frères et Maillard-Salin, fondeurs à Besançon (Doubs). Reprise en 1829 par Jean-Baptiste Saint-Eve, la fonderie est passée, à sa mort en 1842, à ses fils qui la même année s'associent avec Maillard-Salin (elle fermera au cours de la décennie 1870).

Les éléments du décor sont dorés.
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge : en buste ; Christ : en buste ; les Evangélistes : en buste ; angelot ; objet du culte ; ornement végétal. Les objets du culte : crosse, croix de procession, calice, surmonté d'une hostie et de rayons lumineux, encensoir mêlés à un livre ouvert et à des branches d'olivier, ornent les par closes alternant avec les panneaux mobiles du portillon représentant les Evangélistes, la Vierge et le Christ.
  • Vierge : en buste
  • Christ : en buste