HÔTEL MÉTROPOLE

70 - Luxeuil-les-Bains

4B rue des Thermes

Historique

L'hôtel est construit par la Compagnie générale des grands hôtels et des eaux minérales de Luxeuil en 1907. D'après une carte postale ancienne, son architecte est Charles Hindermeyer, qui est actif à Remiremont (Vosges) et qui a construit quelques années plus tôt l'Hôtel Métropole, également connu sous le nom d'Hôtel du Parc, de Plombières-les-Bains (Vosges). L'architecte reprend le même mode de construction à l'Hôtel Métropole de Luxeuil : des planchers en béton armé (procédé Hennebique) lui permettent de créer de grands volumes pour le hall et la salle à manger. Il réutilise également certaines formules décoratives, comme l'encadrement des baies. Au milieu des années 1920, l'établissement devient la propriété d'Alexandre Collomp, de Fréjus (Var). Ce dernier possède également l'Hôtel des Thermes et l'Hôtel du Parc, soit au total à 150 lits. La direction de l'ensemble hôtellier est assurée par N. Mania. L'Hôtel Métropole, qui occupe la première place du classement des hôtels de Luxeuil pendant l'Entre-deux-guerres en concurrence avec le Modern Hôtel, comprend alors 26 chambres dont 8 dotées d'une véritable salle de bain. Un garage est mis à la disposition des clients. En 1952, la Ville acquiert les trois hôtels et confie leur exploitation à la Société des Eaux de Luxeuil, créée par Pierre Weber, qui gère également l'établissement thermal. La société s'adresse alors à l'architecte Paul Giroud pour effectuer des travaux de réparations.

Architecte.

Architecte, diplômé en 1923, jeune auteur en 1927-1932 de l'esplanade Charles de Gaulle et de la maison du peuple de Belfort. Père de Jean-Claude qui oeuvre au lycée Condorcet de Belfort.

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés et présente un plan en T. La distribution ancienne est connue grâce à un relevé de Paul Giroud. Derrière la façade principale, un hall s'élève sur deux niveaux. Il est doté d'une tribune (correspondant au premier étage) qui a disparu. Il est encadré par un bureau (à gauche) et une réception (à droite) qui est aujourd'hui un bar. Dans l'axe central, un couloir de deux travées de longueur conduit à la salle à manger, qui s'élève également sur deux niveaux et qui occupe toute la largeur du bâtiment ; elle n'existe plus aujourd'hui. Un grand escalier et un ascenseur, à gauche du couloir, permettent d'accéder aux étages ; ils sont encore en place. La surface du premier étage est réduite par la présence des deux pièces à l'italienne, qui complique la distribution. Les chambres situées à l'extrémité nord, au-delà de la salle à manger, sont d'ailleurs uniquement accessibles par un escalier secondaire. Le second étage est par conséquence le véritable étable noble. Quatre chambres sont disposées en façade ; les autres sont réparties à l'arrière, de part et d'autre d'un couloir longitudinal. Le style Art Nouveau adopté par l'architecte rappelle celui de l'Hôtel Métropole de Plombières-les-Bains. Un soin particulier a été accordé aux encadrements de baies, aux garde-corps des balcons et aux aisseliers de la saillie de rive. Une tresse à cabochons souligne en façade la hauteur du rez-de-chaussée. La clôture (grille) et la marquise, visibles sur les cartes postales anciennes, ont disparu.
  • zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • ascenseur

• Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 151. Établissement thermal de Luxeuil [an XI-1938].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 151. Établissement thermal de Luxeuil [an XI-1938]. Exploitation : baux, concessions, fermages de l’établissement.
    5 M 152. Établissement thermal de Luxeuil [1811-1930]. Poursuites contre Antoine Chalmandrey pour un reliquat de fermage non payé (1811-1913). Exploitation : faillite de la société fermière des eaux minérales et grands hôtels de Luxeuil (1921-1930).
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 940. Luxeuil-les-Bains. Grands hôtels. 1952.
  • Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Hôtel Métropole. [Premier quart du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Hôtel Métropole / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Luxeuil-les-Bains. [Premier quart du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains / [auteur inconnu]. Fougerolles : Reuchet, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs