HÔTEL DU PARC

70 - Luxeuil-les-Bains

6 rue des Thermes

Historique

L'hôtel est construit par Charles Marchand, négociant à Luxeuil-les-Bains, en 1888. Quelques années plus tôt, il a fait construire l'Hôtel des Thermes. À la même époque, il fait également agrandir le casino. Dans le premier quart du 20e siècle, l'édifice est la propriété de la Société Koechlin-Baumgartner puis de la Compagnie générale des grands hôtels et des eaux minérales de Luxeuil (qui fait faillite en 1921). Au milieu des années 1920, l'établissement devient la propriété d'Alexandre Collomp, de Fréjus (Var). Ce dernier possède également l'Hôtel des Thermes et l'Hôtel Métropole. En 1952, la Ville acquiert les trois hôtels et confie leur exploitation à la Société des Eaux de Luxeuil, créée par Pierre Weber, qui gère également l'établissement thermal. La société s'adresse alors à l'architecte Paul Giroud pour effectuer des travaux de réparations.

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d'un toit brisé en ardoise percé de lucarnes. Il présente un plan rectangulaire, divisé en cinq par quatre murs de refend transversaux. La porte d'entrée est celle de la troisième travée en partant de la gauche de la façade sur la rue des Thermes, qui donne directement dans la cage d'escalier traversante. L'autre porte est une création tardive (transformation d'une fenêtre). L'accès aux étages se fait grâce à un escalier droit rampe-sur-rampe. D'après un relévé de Paul Giroud du début des années 1950, tous les niveaux sont divisés en chambres ; il n'existe ni réception ni salle à manger.
  • toit à longs pans brisés
  • désaffecté

• Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 151. Établissement thermal de Luxeuil [an XI-1938].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 151. Établissement thermal de Luxeuil [an XI-1938]. Exploitation : baux, concessions, fermages de l’établissement.
    5 M 152. Établissement thermal de Luxeuil [1811-1930]. Poursuites contre Antoine Chalmandrey pour un reliquat de fermage non payé (1811-1913). Exploitation : faillite de la société fermière des eaux minérales et grands hôtels de Luxeuil (1921-1930).
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 940. Luxeuil-les-Bains. Grands hôtels. 1952.
  • Luxeuil-les-Bains. Hôtel du Parc et des Bains. [Deuxième quart du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Hôtel du Parc et des Bains / [auteur inconnu]. [S.l.] : Lévy Fils et Cie, [deuxième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Hôtel du Parc. Relevé. [Plan du rez-de-chaussée et du premier étage]. [Troisième quart du 20e siècle].
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Hôtel du Parc. Relevé. [Plan du rez-de-chaussée et du premier étage] / Paul Giroud. [Troisième quart du 20e siècle]. Échelle 1/100.
  • Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. [1892].
    Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. Luxeuil-Les-Bains : E. Jeudy, [1892].
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs