HÔTEL DU PARC

58 - Pougues-les-Eaux

17 avenue de Conti

Avant la Première Guerre mondiale

L'Hôtel du Parc est cité dans le guide (1860) de Roubaud. Il s'élève devant l'entrée du parc thermal ("De ses fenêtres, la vue s'étend sur celui-ci, sur les fontaines, sur le casino et sur un lointain verdoyant et pittoresque"). Il doit par ailleurs correspondre à l'Hôtel des Bains [sic] tenu par Derigny, cité par Castanié (1868). D'après les matrices cadastrales, il est construit sur deux parcelles récemment acquises par Hyacinthe Adolphe Vaunois et Jean-Marie Jape. Une "maison" (45 ouvertures) et un "chalet" (15 ouvertures) ne sont cependant pas pris en compte avant 1865, ce qui est contradictoire avec la mention de Roubaud. La "maison" est la partie orientale du corps principal de l'édifice actuel, bâtiment perpendiculaire à l'avenue de Conti. Elle présente une façade nord de sept travées de longueur (du côté de l'établissement thermal) et une façade sud de cinq travées de longueur (du côté du jardin de l'hôtel) qui est la seule encore à peu près "lisible" aujourd'hui. Les plans des années 1930 laissent encore bien apparaître ce premier édifice, distribué à partir d'un escalier qui occupe la travée centrale.
L'ensemble est acquis par Jean Fileux-Cyprès vers 1875. Dix ans plus tard, il achète une série de terrains (section A, parcelles 81-84) ce qui permet la constitution d'un petit parc. Le chalet est détruit en 1886 et l'hôtel considérablement agrandi (passage de 45 à 109 ouvertures) en 1888. De cette campagne datent les cinq travées ouest de la façade nord ainsi que le corps de bâtiment disposé en retour à l'arrière. Cette nouvelle aile assure la jonction avec l'ancienne Villa de Crozant que Fileux-Cyprès a acquise en 1886. L'aspect général de l'hôtel à cette époque est connu grâce au papier à en-tête de l'établissement ainsi qu'à des cartes postales anciennes. Il compte alors 90 chambres. La création du Splendid Hôtel dans les années 1880 a dû apparaître comme une menace sérieuse, tant et si bien que Fileux-Cyprès signe un contrat d'association avec la Compagnie des Eaux minérales de Pougues pour l'exploitation des deux établissements en 1888. Les recettes et les dépenses (sauf celles qui sont liées aux travaux d'entretien) sont mises en commun. Cyprès perçoit 2/5 des bénéfices en dessous de 30 000 francs, la moitié au-delà. Dans le cadre de l'association, il doit se charger plus particulièrement du fonctionnement des deux hôtels, et notamment de la gestion du personnel. La Compagnie, de son côté, assure leur gestion financière et la publicité.
La façade principale de l'édifice se présente encore comme une succession ininterrompue de travées sans doute jusqu'en 1900. C'est vraisemblablement des années qui suivent que date sa mise au goût du jour. Les deux travées centrales sont réunies dans un faux avant-corps encadré par des pilastres et surmonté d'une grande lucarne. Celle-ci porte le chiffre de Fileux-Cyprès (lettres F et C) et un décor floral assez caractéristique des premières années du 20e siècle. Les allèges des deux fenêtres centrales du premier et du second étage sont supprimées, et des balcons créés devant les portes-fenêtres. D'après son livre de compte, l'architecte Charles Brazeau fait le voyage à Pougues-les-Eaux "pour porter [des] dessins de lucarnes" à Cyprès, le 18 février 1904. On peut supposer qu'il est l'auteur de la mise au goût du jour de la façade.

Après la Première Guerre mondiale

Dans les années 1920 et 1930, l'Hôtel du Parc change à plusieurs reprises de propriétaires. Il appartient un temps à Raquillet, puis à la Compagnie des Eaux minérales de Pougues à partir de 1922. Elle y fait faire les travaux de modernisation indispensables, comme l'installation d'un service d'eau chaude et froide par l'Entreprise générale de Confort moderne (Paris, boulevard Richard-Lenoir) en 1924. Dans les archives de la Compagnie, des plans relatifs à des aménagements intérieurs sont signés par Pol Abraham et Henry Le Même et datés de 1929. L'hôtel est alimenté par le réseau d'eau de la ville mais on envisage de le raccorder à la conduite de l'eau de Bellevue, que possède la Compagnie et qui passe sous le trottoir d'en face, avenue de Conti, pour augmenter la pression dans les chambres en 1931.
En 1933, l'Hôtel du Parc et tout le mobilier qu'il contient sont vendus à une société de gérance hôtelière (Lesage) qui possède d'autres biens immobiliers à Saint-Honoré-les-Bains. À partir de 1957, l'édifice abrite une maison de retraite destinée aux anciens cheminots, gérée par le Refuge des Cheminots (association mutualiste fondée en 1926). Il est aujourd'hui un établissement d'hébergement pour personnes âgés dépendantes, à l'exception de l'ancienne Villa de Crozant (logements).

Date de naissance : 11 mars 1891 - date de décès : 21 janvier 1966

Charles Brazeau, architecte à Nevers de 1893 à 1924. Ses papiers personnels et professionnels sont conservés aux Archives départementales de la Nièvre (11 J 1-83).

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise.
  • toit à longs pans, pignon découvert

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 11 J 16. Fonds Charles Brazeau. Livres de comptes. Volume 1 (à partir de 1892). Volume 2 (à partir de 1902).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 11 J 16
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 224. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Galeries souterraines, parc, allées, projet d’aménagement de la R.N. 7 dans la traversée de Pougues, avec plans (1894-1960). Splendid-Hôtel, réparations, aménagement, assainissement, éclairage, chauffage, eau courante (1887-1947).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 224
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 226. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Inventaire du mobilier (1889-1966). Reconstruction, dommages de guerre (1945-1947).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 226
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 395
  • [Plan des terrains de l'Hôtel du Parc]. [s.d.].
  • [Plan de masse de l'Hôtel du Parc]. [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Grand Hôtel du Parc. [Vue cavalière, plans du rez-de-chaussée, du premier et du second étage]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Grand Hôtel du Parc. [Vue cavalière, plans du rez-de-chaussée, du premier et du second étage] / [s.n.]. [s.d.]. Feuillet publicitaire. 21 x 27 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Hôtel du Parc. [Photographie, plans du rez-de-chaussée, du premier et du second étage]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Hôtel du Parc. [Photographie, plans du rez-de-chaussée, du premier et du second étage] / [s.n.]. [s.d.]. Feuillet publicitaire. 21 x 27 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
  • Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc. État actuel. 1929.
    Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc. État actuel / Pol Abraham. 6 décembre 1929. Reproduction d'un dessin. 83 x 59,5 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
  • Hôtel du Parc. Plan d'aménagement. 1933.
    Hôtel du Parc. Plan d'aménagement / Robert Riniéri et Georges Massé. 8 septembre 1933. Reproduction d'un dessin. 94 x 57,5 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 395. Fonds de l'établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc : travaux et ventes (1924-1933) ; Splendid Hôtel : travaux (1906, 1929-1935) ; Pavillon des sources : construction (1905-1911) ; Buvette Alice (1904, 1907, 1933) ; Chalet Saint-Léger : désaffectation et réutilisation des bâtiments Saint-Léger, réparations (1930-1933) et remise en état pour le docteur Baillet (1938-1939).
  • [Vue à vol d'oiseau de l'Hôtel du Parc de Pougues-les-Eaux]. [vers 1896].
    [Vue à vol d'oiseau de l'Hôtel du Parc de Pougues-les-Eaux]. [vers 1896]. Papier à en-tête. 21 x 14 cm (pour la lettre). 8 x 5 cm (pour la vignette). In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 226. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Inventaire du mobilier (1889-1966). Reconstruction, dommages de guerre (1945-1947).
  • [Vue à vol d'oiseau de l'Hôtel du Parc de Pougues-les-Eaux]. [vers 1923].
    [Vue à vol d'oiseau de l'Hôtel du Parc de Pougues-les-Eaux]. [vers 1923]. Papier à en-tête. 21 x 27 cm (pour le dossier). 10 x 5 cm (pour la vignette). In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 226. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Inventaire du mobilier (1889-1966). Reconstruction, dommages de guerre (1945-1947).
  • Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Hôtel du Parc. [carte postale]. Nevers : Lib. Th. Ropiteau, [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Le Grand Hôtel du Parc. [carte postale]. [vers 1922].
    Pougues-les-Eaux. Le Grand Hôtel du Parc. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1922].
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue du Parc. Refuge des Cheminots. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Vue du Parc. Refuge des Cheminots. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • [Hôtel du Parc et avenue de Conti]. [carte postale]. [s.d.].
    [Hôtel du Parc et avenue de Conti]. [carte postale]. [s.l.] : Gaby, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
    Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. Quatrième édition revue et corrigée. Paris : Libraire J.-B. Baillière et Fils, 1860. 311 p.
  • Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). 1868.
    Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). Paris : Arnauld de Vresse, 1868. IV-110 p.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
    Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d’eaux oubliées : Pougues-les-Eaux, Fourchambault-Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel, Decize-Saint-Aré, Maizières, Saint-Christophe-en-Brionnais. Nevers : Éditions Loire et Nièvre, 2005. 157 p. ISBN 2-9524476-0-8.

Dénomination : hôtel de voyageurs