DEMEURE 5 AVENUE DE PARIS

58 - Pougues-les-Eaux

5 avenue de Paris

Historique

La demeure est construite par Jean Fileux-Cyprès, propriétaire de l'Hôtel du Parc, en 1895. Son chiffre (lettres F et C) figure sur la bannière des épis de faîtage. Le nom de la villa qui figurait sans doute au-dessus de la baie centrale du premier étage, n'est plus lisible aujourd'hui. L'édifice est bâti sur une parcelle en lanière, oblique par rapport à l'avenue de Paris, qui rejoint à l'arrière le petit parc de l'hôtel donnant quant à lui sur l'avenue de Conti. L'étroitesse du terrain explique le nombre réduit des baies sur les côtés nord et sud. Dans le jardin, deux dépendances (remise et écurie) datent également de 1895.
En 1922, la Compagnie des Eaux minérales de Pougues achète une partie des biens de la famille Fileux-Cyprès : l'Hôtel du Parc, mais aussi tous les terrains qu'elle possède alors le long de l'allée des Soupirs et du chemin qui relie celle-ci à l'avenue de Conti, afin de permettre l'agrandissement du parc thermal. La villa en revanche reste la propriété des Fileux-Cyprès jusqu'après la Seconde Guerre mondiale. Elle est connue sous le nom de Castel du Parc dans la seconde moitié du 20e siècle. Récemment, la maison et ses dépendances ont été l'objet de travaux de restauration (réutilisation des épis de faîtage anciens, restitution de la crête faîtière). Elle a également été dotée d'une extension au sud et d'un second perron en façade est.

Description

La villa est de plan rectangulaire. La façade principale est divisée en trois travées séparées par des chaînes associant brique et pierre.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 238-3. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Plans de Pougues, plans de l’établissement thermal et du parc thermal.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 238-3
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 241. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Installation d’un transporteur (1932) ; projets de machinerie (1899-1900) ; appareils divers (19e et 20e siècles) ; propriété du Ponteau, projet de réservoir (1909).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 241

Dénomination : demeure, villa