MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DUCOMMUN, BOURLIER, CHARTON PUIS THOMANN

25 - Montécheroux

Historique

La maison au 11 Grande Rue semble dater du 16e siècle, par la forme de ses fenêtres à meneaux (certaines en accolade), et avoir été modifiée au 18e siècle ou au début du siècle suivant (fenêtres à linteau délardé en arc segmentaire). Dessinée sur le plan cadastral de 1830 (D 325), avec une forge isolée au sud (D 327), elle appartient alors à Anne Judith Bourlier (1780-1866), veuve de Jacques Ducommun dit Véron (1779-1827), un oncle de Nicolas Ducommun dit Véron (qui s’installera au milieu du siècle au 1 rue des Raichênes). La propriété passe vers 1838 à son fils, également prénommé Jacques (1804-1887).
Celui-ci cède vers 1860 à Nicolas Guillemot (1789-1871) la travée touchant son habitation (D 321, actuel 13 Grande Rue). Guillemot est limeur, marchand de fer et cultivateur (avec 8 ha de terres en 1836 et le double en 1851). Ses biens passeront ensuite à ses descendants - son petit-fils le limeur Frédéric Guillemot (1855-1924) et sa petite-fille Sophie, mariée avec le fabricant Jacques Bourlier (1834-1899) - qui les vendront à René Thomann.
En 1881, Jacques Ducommun cède la maison et la forge à un autre limeur, son cousin Pierre Bourlier (1812-1885), lequel semble rebâtir la forge vers 1886. Jules Charton dit Morel (1856-1936) acquiert vers 1909 les deux bâtiments, qui échoient ensuite à son gendre René Thomann (René Louis, 1893-1947). Porté sur la matrice cadastrale comme limeur puis cultivateur, ce dernier est le fils du fabricant d’outils d’horlogerie, Joseph Thomann (1872-1916), signalé dans les annuaires sous le nom de J. Thomann-Ducommun (il est le gendre et l'associé de Louis Ducommun - 1830-? - qui, d'après un catalogue de l’ "Ancienne Maison Louis Ducommun, L. Ducommun et J. Thomann successeurs", a créé sa fabrique en 1850). Louis Thomann (1931-2011), fils de René, fabrique des pinces dans la forge, dont il hérite en 1962. On ne sait à quelle date il cesse son activité.
Le 4 décembre 2015, la commune achète à ses héritiers la forge, "en très mauvais état", qui a conservé une partie de son matériel : le foyer avec son soufflet en cuir, une enclume et trois étaux, un moteur électrique avec transmission au plafond actionnant un tour à usage de perceuse, une machine à deux meules avec moteur électrique de 3 ch des Ets Belzon et Richardot (Bavilliers, Territoire-de-Belfort), un tank à polir de la société Mape (Grenoble, Isère). Un projet prévoit de restaurer le bâtiment pour l'ouvrir à la visite (après déplacement ?). Pour sa part, en 2019, la maison est en vente.

Description

Maison, grange et forge sont en moellons calcaires, avec enduit partiel pour les deux premières. La maison comporte deux étages carrés et un étage de comble (desservis par un escalier dans-oeuvre) ; les deux autres bâtiments ont un étage de comble (à surcroît sur la grange). La première présente sur sa façade antérieure des fenêtres à meneaux, certaines à linteau orné d'arcs en accolade, et sur sa façade postérieure des fenêtres à linteau délardé en arc segmentaire. Elle est coiffée d'un toit à longs et demi-croupes, avec tuiles plates. Le même matériau de couverture est utilisé sur la forge (à pignons couverts) tandis que la grange fait appel à des tuiles mécaniques. Le foyer est placé à droite de l'entrée (contre le mur ouest) tandis qu'un établi court au long des murs est et sud, percés de trois fenêtres.
  • rampe d'accès

• 3 P 394 Cadastre de la commune de Montécheroux, 1830-1934
  • Acte de vente de la forge par Mme Fichet, veuve de Louis Thomann, et ses enfants à la commune de Montécheroux, 4 décembre 2015
    Acte de vente de la forge par Mme Fichet, veuve de Louis Thomann, et ses enfants à la commune de Montécheroux (Me Renaud-Bertoux, notaire à Pont-de-Roide), 4 décembre 2015
    Lieu de conservation : Archives communales, Montécheroux
  • Album. Ancienne Maison Louis Ducommun fondée en 1850, L. Ducommun et J. Thomann successeurs, Montécheroux (Doubs - France) [catalogue], [limite 19e siècle 20e siècle]
    Album. Ancienne Maison Louis Ducommun fondée en 1850, L. Ducommun et J. Thomann successeurs, Montécheroux (Doubs - France) [catalogue]. - S.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. 14 p. : tout en ill.
    Lieu de conservation : Musée de la Pince, Montécheroux
  • Roze, Jacqueline. Recherches généalogiques
  • Chauvin, Etienne. Commune de Montécheroux - mise en valeur d’une forge, 2017
    Chauvin, Etienne. Commune de Montécheroux - mise en valeur d’une forge. - Besançon : CAUE du Doubs, 24 avril 2017. 2 p. : ill. ; 30 cm.Evaluation de l’état sanitaire et de la valeur patrimoniale de la forge demandée par la commune de Montécheroux au Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement du Doubs.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911, 1987
    Vurpillot, Fabrice. La pluriactivité à Montécheroux de 1836 à 1911. - Besançon : Université de Franche-Comté, 1987. 199 p. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : UFR Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société : 1987