DEMEURE 40 AVENUE DU GÉNÉRAL D'ESPEUILLES DITE VILLA LES JASMINS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

40 avenue du Général d'Espeuilles

Historique

La demeure est construite par Jean Pacot, qui vit au bourg, en 1877. Son nom ("Les Jasmins") est gravé sur le pilier gauche du portail et mentionné sur une carte postale ancienne. Le serrurier Machin-Defosse, nouveau propriétaire, fait paraître un encart publicitaire dans la Notice sur la station thermo-minérale de Saint-Honoré (1889) : la "maison admirablement située" dispose d'une "vue splendide à l'est, sur les plaines de la Nièvre, au nord, sur les montagnes du Morvan et sur les bois". Les listes des baigneurs étrangers du Saint-Honoré Thermal confirment que la villa est louée à des curistes (septembre 1901). On y apprend également qu'elle pouvait accueillir au moins quatre familles différentes en même temps.

Description

La maison est extrêmement simple, et constitue un exemple caractéristique de la première villégiature de Saint-Honoré-les-Bains. De plan rectangulaire, elle s'élève sur un rez-de-chaussée et un étage carré et elle est couverte d'un toit à longs pans et à croupes en ardoise. Les murs en moellon calcaire sont recouverts d'enduit. Seuls les chambranles des ouvertures et les chaînes d'angles sont en pierre de taille. L'originalité de la façade réside dans la disposition des deux portes jumelles au centre, ce qui tend à indiquer la présence d'au moins deux logements indépendants, dotés chacun de leur escalier permettant d'accéder à l'étage, selon une configuration que l'on retrouve à la Villa des Fleurs quelques années plus tard. La villa est complétée par un corps de bâtiment secondaire en rez-de-chaussée à gauche.

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Notice sur la station thermo-minérale de Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). 1889.
    Notice sur la station thermo-minérale de Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Nevers : Imprimerie Fay, G. Vallière, 1889.
  • Saint-Honoré Thermal, première année, n°17, 8 septembre 1901.
    Saint-Honoré Thermal, première année, n°17, 8 septembre 1901.