MAISON 15-17 AVENUE EUGÈNE COLLIN DITE VILLA DES FLEURS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

15-17 avenue Eugène Collin

Historique

Un premier édifice est construit sur une parcelle appartenant à Antoine-Louis de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, vers 1860. Il est agrandi par Claude Bonneau (ou Bonnot), propriétaire de la maison, vers 1870. La maison compte alors dix-huit ouvertures. Les irrégularités dans la superposition des baies de la façade sur rue et la forme différente de leurs encadrements (à feuillures uniquement au rez-de-chaussée) suggèrent que l'agrandissement a consisté en l'ajout d'un étage. La maison est représentée sur le plan de l'atlas cantonal (1878) avec l'indication "appartements meublés pour les baigneurs". L'appellation "Villa des Fleurs" pourrait bien dater de cette époque, puisqu'elle figure déjà sur une carte postale de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (avant la construction de la pharmacie). La maison est acquise par Antoine Perceau en 1895, puis par Paul Chalon en 1908. Ce dernier, pharmacien de l'établissement thermal depuis au moins quelques années, fait construire son officine et son laboratoire sur le flanc ouest de la maison en 1908-1911. Un premier garage est construit en 1930. Celui qui flanque la pharmacie sur le côté ouest date de 1953. La toiture et la façade sur le jardin ont été profondément remaniées dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

L'édifice, à l'origine de plan rectangulaire, a été agrandi à plusieurs reprises du côté du jardin. Il est construit en moellon calcaire et en brique, avec des chaînes d'angles harpées et des encadrements de baies en pierre de taille. L'édifice s'élève sur une cave, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, et il est couvert d'un toit à longs pans et et à croupes en ardoise. Dans la façade côté rue, deux portes permettent d'accéder au rez-de-chaussée. Un escalier en bois se situe derrière la porte de gauche. La création d'un second escalier dans l'édifice abritant la pharmacie facilite la circulation à l'intérieur de la demeure. Cette particularité s'explique peut-être par la volonté du propriétaire de louer celle-ci en deux lots distincts. Deux familles de curistes pouvaient ainsi vivre indépendamment dans chacune des deux parties dotées de leur propre entrée et de leur propre escalier. Les encadrements des fenêtres sont rectangulaires et dotés de feuillures au rez-de-chaussée. À l'étage, une porte-fenêtre ouvre sur un balcon en fer forgé qui est ancien (fin du 19e siècle ou début du 20e siècle). La transformation de la façade côté jardin ne permet pas de connaître son élévation d'origine. On peut toutefois supposer qu'elle était largement ouverte vers le jardin, et au-delà, vers le paysage des Pâtureaux et de la Montagne.
  • élévation ordonnancée sans travées
  • toit à longs pans, croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier de type complexe en charpente

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40 000 (pour les cartes de cantons) et 1/7 500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Saint-Honoré-les-Bains. Villa des Fleurs. [Vers 1900].
    Saint-Honoré-les-Bains. Villa des Fleurs / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1900]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maarten Stroes et Lonneke Grobben, Saint-Honoré-les-Bains
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa des Fleurs. [Vers 1910].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Villa des Fleurs / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1910]. Carte postale.
  • Propriété de Monsieur Chalon. Saint-Honoré-les-Bains. 1908.
    Propriété de Monsieur Chalon. Saint-Honoré-les-Bains / Georges-Théodore Renaud. 18 octobre 1908. Dessin.
  • Propriété de Monsieur A. Chalon à Saint-Honoré-les-Bains. Construction d'un garage attenant à la pharmacie. 1953.
    Propriété de Monsieur A. Chalon à Saint-Honoré-les-Bains. Construction d'un garage attenant à la pharmacie / [auteur inconnu]. 1953. Dessin.
  • Saint-Honoré Thermal, première année, n°1, 1er mai 1901.
    Saint-Honoré Thermal, première année, n°1, 1er mai 1901.