MAISON 1 ALLÉE DE LA CHAPELLE DITE VILLA MARINETTE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

1 allée de la Chapelle

Historique

La villa est construite pour Paul Demoule, propriétaire de l'Hôtel de France à Nevers (détruit) à partir de 1922. Elle est l’œuvre de Georges-Théodore Renaud et date de 1930. Cet architecte est déjà intervenu dans la commune de Saint-Honoré-les-Bains, où il est l'auteur de la pharmacie de l'avenue Eugène Collin en 1908-1911. Le nom de la villa ("Marinette") serait le surnom de Marguerite Marie Henriette de Talvande, seconde épouse du propriétaire. Après leur mort, la demeure reste la propriété de la famille Demoule jusqu'en 1972. La construction couverte d'un toit en appentis sur le flanc ouest de la demeure est une extension récente.

Architecte né à Sémelay (Nièvre). Élève de l’École des Beaux-Arts de Paris (promotion 1897-1901, diplôme en 1903). Activité dans la Nièvre (églises, hôtels particuliers et villas notamment).

Propriétaire de l'Hôtel de France à Nevers à partir de 1922.

Description

La demeure se situe en bordure de la colline des Garennes. On y accède à pied par un chemin et un degré depuis l'allée de la Chapelle, et en voiture depuis l'allée des Pins. Elle est construite au nord de la parcelle, pour dégager un espace arboré au sud et surtout pour profiter du site en promontoire. La demeure est composée principalement d'un édifice de plan rectangulaire augmenté d'une très courte aile à l'arrière (côté sud). Les encadrements des baies rectangulaires, qui sont du même type dans les deux murs pignons à l'arrière, confirment que les deux parties ont été bâties en même temps. L'ensemble est construit en béton, et couvert de toits à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique. L'accès à l'intérieur se fait principalement par la façade latérale, côté est. La porte d'entrée ouvre directement sur la cage d'escalier. L'escalier droit en bois dessert l'étage inférieur (étage de soubassement) et l'étage supérieur (étage de comble). La cage d'escalier ouvre au nord vers le séjour (doté de deux portes-fenêtres et d'une fenêtre octogonale à châssis fixe). Le séjour dessert un salon (doté d'une seule porte-fenêtre). Il possède une cheminée sous-baie dont le conduit est dérivé dans la partie gauche. Le palier supérieur de l'escalier dessert les chambres de l'étage de comble, dont les deux principales qui sont en façade nord. Chacune possède une pièce servant de rangement. Enfin, l'étage de soubassement est occupé essentiellement par une grande salle de trois travées ouvertes, grâce à ses trois portes-fenêtres, sur la terrasse. La partie la plus remarquable est la façade nord. Elle s'élève sur toute la hauteur de l'édifice et constitue un volume à part entière qui semble plaqué contre le corps principal. L'architecte lui a donné l'allure d'un temple prostyle. La façade est en effet rythmée par huit colonnes colossales reposant sur de hauts socles de plan carré. Les colonnes portent directement la corniche. Dans leur partie supérieure, le décor peint donne l'illusion de fûts cannelés. Une terrasse en léger surplomb s'étend au pied de la façade. Les ondulations du muret qui fait office de garde-corps font échos à la présence des colonnes. Le balcon régnant devant les trois baies permet d'ouvrir largement le deuxième niveau sur l'extérieur. Ce balcon est abrité par l'avancée du troisième niveau, terminée par trois jardinières à plantes de même forme que le balcon. Les ouvertures de cette façade sont des rectangles aux angles abattus. Sur le flanc ouest de la villa, une extension en béton de plan rectangulaire à un seul niveau est couvert d'un toit en appentis en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • plan régulier en L