PHARMACIE, PUIS SALLE D'EXPOSITION, PUIS BUREAU ET LOGEMENT

58 - Saint-Honoré-les-Bains

17 avenue Eugène Collin

Historique

La Villa des Fleurs est acquise par Paul Chalon, pharmacien de l'établissement thermal, en 1908. Il fait construire son officine et son laboratoire sur le flanc ouest de la demeure. Le projet de l'architecte Georges-Théodore Renaud est dressé le 18 octobre 1908. Il est connu grâce à un document (deux plans, une coupe et deux élévations) qui correspond à l'édifice effectivement construit. Les travaux semblent n'avoir été achevés qu'en 1910-1911. Après sa fermeture, la pharmacie est transformée en espace d'exposition ("Espace Diogène"). Elle est aujourd'hui occupée, comme l'ensemble de la demeure, par l'entreprise Work your way to France (centre de formation à l'installation professionnelle en France, destiné notamment aux médecins étrangers). L'artiste Paul Tieman, originaire de Maastricht, est le créateur des lettres du nom de la villa fixée sur la façade, en remplacement du mot "pharmarcie" (perdu).

Architecte né à Sémelay (Nièvre). Élève de l’École des Beaux-Arts de Paris (promotion 1897-1901, diplôme en 1903). Activité dans la Nièvre (églises, hôtels particuliers et villas notamment).

Artiste originaire de Maastricht (Pays-Bas) installé à Gennes-Val-de-Loire (Maine-et-Loire).

Description

La pharmacie est composée d'un corps de bâtiment construit contre le flanc ouest de la demeure. Ce corps de bâtiment, de plan rectangulaire, comporte un rez-de-chaussée et une cave. Il est couvert d'un toit en appentis en ardoise. Le rez-de-chaussée est principalement divisé en deux parties. Le lieu de vente est situé à l'avant (côté rue) ; il ne subsiste aucune trace de son aménagement primitif, mises à part deux niches dans les murs latéraux. Le laboratoire est situé à l'arrière (côté jardin) ; le plan de l'architecte indique la présence d'une cheminée et de deux placards. L'accès à la pharmacie depuis la demeure peut se faire, depuis le rez-de-chaussée, par un passage percé en biais dans le mur, et depuis l'étage, par un escalier en vis en bois. Un escalier droit en pierre permet d'accéder à la cave.
La façade sur rue, construite en pierre de taille, est la partie la plus remarquable de l'édifice. Elle est largement ouverte par une grande vitrine couverte d'un arc en anse de panier divisée par deux meneaux et un croisillon. Dans sa partie inférieure, elle est percée de deux soupiraux. Une carte postale ancienne montre la présence de ferronneries dans les ouvertures supérieures de la vitrine, dont il ne reste que de vestiges (éléments déposés, actuellement conservés par les propriétaires). Les ferronneries des soupiraux sont en revanche encore en place. La partie supérieure de la façade a également été simplifiée (suppression de la corniche et dépose des vases d'amortissement aujourd'hui conservés à la Villa des Charmilles). La façade est un témoignage de l'Art Nouveau au début du 20e siècle.
  • ferronnerie

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Propriété de Monsieur Chalon. Saint-Honoré-les-Bains. 1908.
    Propriété de Monsieur Chalon. Saint-Honoré-les-Bains / Georges-Théodore Renaud. 18 octobre 1908. In : Collection particulière : Maarten Stroes et Lonneke Grobben, Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maarten Stroes et Lonneke Grobben, Saint-Honoré-les-Bains
  • Propriété de Monsieur A. Chalon à Saint-Honoré-les-Bains. Construction d'un garage attenant à la pharmacie. 1953.
    Propriété de Monsieur A. Chalon à Saint-Honoré-les-Bains. Construction d'un garage attenant à la pharmacie / [s.n.]. 1953. In : Collection particulière : Maarten Stroes et Lonneke Grobben, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré-les-Bains. Villa des Fleurs. [carte postale]. [vers 1900].
    Saint-Honoré-les-Bains. Villa des Fleurs. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1900].