PORTE DE GARDE DE CHARNAY

71 - Charnay-lès-Chalon

PK 176,7 - Ancienne écluse - chemin de l' ancienne écluse

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1841, la Situation des Travaux indique que "les deux écluses et la maison d'éclusier sont construites, le canal de dérivation est ouvert sur toute sa longueur et le pertuis de navigation est achevé". Les travaux ont connu des aléas liés au premier entrepreneur, ce qui a ralenti leur réalisation et "forcé de confier à une régie la fondation du barrage et l'achèvement du pertuis". Une nouvelle adjudication a été lancée en 1842. Les travaux sont achevés en 1843.

Description

La porte de garde se trouve à l'entrée du bief de dérivation de Charnay. Les bajoyers sont en pierre de taille et moellons. Les portes ne sont plus en place. La porte de garde est surmontée d'un pont.
  • vestiges

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 31. Barrages, écluses et dérivations. 1838-1929.

Hydrographie : Saône
Dénomination : porte de garde