BARRAGE DE CHARNAY

71 - Charnay-lès-Chalon

Près du Pâquier du bief

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

En 1835, l'ingénieur en chef Laval charge l'ingénieur ordinaire Moreau de faire un rapport sur les ouvrages à projeter pour l'amélioration de la navigation de la Saône entre Verdun et Saint-Symphorien. Les ingénieurs vont opter pour une écluse associée à un barrage mobile à aiguilles inspiré du système "Poirée", qui permet de modérer l'ampleur des crues et de régulariser la navigation. En 1837, un projet de construction de neuf barrages mobiles, dont un à Charnay, est adopté. Le creusement du canal pour le barrage est commencé en 1839 et l'ouvrage achevé en juin 1843. Il existait également un magasin à aiguilles sur la rive droite (reconstruction projetée en 1886).

Description

Le barrage, établi dans un méandre entre Charnay et Écuelles, était un barrage mobile à fermettes (cadres métalliques trapézoïdaux) reliées au sommet par des barres métalliques servant d'appui aux pieux en bois appelés aiguilles et portant une passerelle amovible. Aujourd'hui il ne sert plus et seules les parties maçonnées subsistent (pertuis et pile). La maison du barragiste se trouvait à l'aplomb du barrage, rive gauche (elle a été détruite en juin 2019). La date de 1881 était gravée sur le linteau de la porte d'entrée. Sur l'autre rive, se trouvait un magasin à aiguilles que l'on distingue nettement sur les cartes postales anciennes (commune d’Écuelles).
  • maçonnerie
  • vestiges, désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 26. Barrages, écluses et dérivations. 1873-1910.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 74. Outillages publics et privés. 1847-1939.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 74. Outillages publics et privés. 1847-1939.