VERRIÈRE DE LA BUVETTE DES SOURCES DU GRAND BAIN ET DU PUITS ROMAIN

70 - Luxeuil-les-Bains

4B rue des Thermes

Historique

Un rapport de l'inspection générale des services administratifs du 9 octobre 1934 (5 M 162) indique la présence de vitraux dans une "buvette d'eau alcaline et d'eau ferrugineuse" créée à l'extrémité ouest de la galerie ouverte ("péristyle") du bâtiment nord dit du Grand Bain de l'établissement thermal en 1926. Il est possible qu'ils correspondent aux "17 morceaux de vitraux divers formant rosace dans l'ancien établissement" mentionnés dans un inventaire du mobilier et matériel dressé le 21 janvier 1944 (311 E dépôt 386). Cette première buvette est en effet détruite lors des travaux de modernisation de l'établissement à la fin des années 1930. Les vestiges de la verrière sont d'abord conservés dans le grenier de l'Hôtel Métropole, puis restaurés et remontés au-dessus du bar de celui-ci au début du 21e siècle.

La forme de la verrière correspond à celle de la baie donnant sur le Grand Bain.
  • vitrail
  • baie libre
  • oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 386. Établissements hospitaliers [1804-1945]. Thermes de Luxeuil. Constitution et installations : situation des thermes (rapports au ministre, secrétaire d’État au département du Commerce et de l’Agriculture) (1837-1881) ; règlements pour l’administration en régie des Eaux thermales de Luxeuil (affiches), pour la fourniture de la lingerie et le service des baigneurs (1832-1896) ; projet de création, par souscription, d’une société de commerce entre Plombières et Luxeuil pour leurs eaux thermales (1856) ; cession par l’État à la ville de Luxeuil-les-Bains (1936) ; baux des thermes (1809-1812, 1843, 1922, 1924, 1938) ; modification du cahier des charges incombant à la société locataire (1938) ; action en justice de la ville contre la Nouvelle société Fermière de l’Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains et prise en possession de l’établissement thermal par la ville (1942-1947, s.d.) ; assurance des établissements thermaux (1887, 1945) ; usage et règlement, emplois et distribution des eaux thermales et travaux de recherche des eaux ferrugineuses de Luxeuil (an XII-1945) ; établissement d’un périmètre de protection autour des sources minérales appartenant à l’État (1872) ; personnel (nomination) et traitement des médecins-inspecteurs (1824-1878) ; emplois des travailleurs nécessiteux aux thermes de Luxeuil ; salon des bains (1841, 1844-1862) ; admissions et tarifs des bains, douches, etc. (1862-1931) ; pharmacie des thermes (1882, 1888) ; acquisition de nouvelles baignoires (1818) ; entretien des abords extérieurs des thermes (1887, 1923) ; projet d’installation d’un distributeur automatique de tickets et d’établissement d’une fontaine de distribution d’eau du grand bain (1914) ; demande en autorisation de construire une maison et de creuser un puits dans le périmètre de protection des sources (s.d.) ; publicité (par souscription) en faveur des bains de Luxeuil dans l’Album Universel des Eaux et le Monde Thermal, La Gazette des Eaux et son annuaire, Le Moniteur, Le Constitutionnel ; affaires relatives au respect de l’établissement (1866).
    Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 162. Établissement thermal de Luxeuil [1864-1939]. Bâtiments : travaux d’améliorations, réparations, aménagement, avec plans.

Dénomination : verrière