USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES ET DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE) ROBERT JEAMBRUN PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE ET DE MATÉRIEL ÉLECTRIQUE INDUSTRIEL JEAMBRUN APPAREILLAGES

25 - Maîche

1 chemin de la Rasse

Historique

Le bâtiment est construit en 1961-1962 suivant des plans de l'architecte suisse Henri Oesch, dont le cabinet est installé au Locle. Son commanditaire est Robert Jeambrun, fils de Joseph Jeambrun (1880-1949), fondateur au 26 rue de Saint-Hippolyte de la société du même nom (qui se développera au n° 19 de la rue et deviendra France Ebauches en 1967). Après avoir commencé aux Bréseux chez l'horloger Jules Mairot, Robert avait ouvert en 1946 sa propre fabrique d'horlogerie dans un bâtiment situé à l'arrière de l'usine de son père. Il y produisait des montres à échappement à ancre (aux calibres de 9 3/4 à 10 1/2 li), fabrication abandonnée dès la fin de 1948, et des échappements et porte-échappements pour systèmes à cylindre, ancre ou Roskopf (ancre à chevilles), essentiellement destinés à des usages industriels (temporisateurs, réenclencheurs pour postes de transformation EDF, etc.). La société Jeambrun Appareillages, classée en 1963 dans la tranche 20-49 salariés, en compte 70 (dont une vingtaine à domicile) en 1975. En 1973, pour s'étendre, elle a ouvert une deuxième unité dans l'ancien café de la Gaieté devenu usine Technic Ebauche, au 1 avenue du Maréchal Leclerc. Le décolletage y a été transféré tandis que sont restés chemin de la Rasse le découpage, l'assemblage et la finition. La production évolue : des fournitures horlogères, elle passe à la mesure industrielle, avec notamment la manométrie (fabrication de tensiomètres, profondimètres, altimètres, etc.), puis aux boîtes pour réducteurs de vitesse et finalement au milieu médical, avec des équipements d'assistance (tels les pompes de nutrition et les pousse-seringues) et d'orthopédie (fraises pour travailler les os des hanches, etc.). Georges Jeambrun a pris la suite de son père Robert en 1988 et transformé, le 1er février de cette année, la société en nom propre Jeambrun Appareillages en Sarl. En retraite en 2010, il la cède à Jérôme Nappey. En 2013, elle emploie 19 personnes à la fabrication d'appareillages de précision et des sous-ensembles en micromécanique, dans ses deux unités du chemin de la Rasse et de l'avenue du Maréchal Leclerc. Cette dernière vient, au 1er janvier 2015, d'être déplacée au 6 rue Henri Rotschi, dans l'ancienne fabrique de fermetures et menuiserie mécaniques ZFM (Zurflüh-Feller Montage), ouverte en 1986 et dépendant de la société Zurflüh-Feller implantée en 1902 à Autechaux-Roide.

Description

Le bâtiment a des murs en béton et pan de fer essenté de planches, et un toit en acier à longs pans et pignons couverts. Il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.
  • acier en couverture

• Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • Ferry, Bertrand. Recherches généalogiques
    Ferry, Bertrand. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr