SITE DE L'ÉCLUSE DE SEURRE

21 - Seurre

PK 187.48 - Perche à l'Oiseau - rue de la Perche à l'Oiseau

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le site d'écluse de Seurre a été implanté à l'extrémité aval de la dérivation de Pagny-Seurre en 1976.

Description

Ce site d'écluse moderne fait partie des cinq sites d'écluse à grand gabarit sur la Saône (185 mètres de long pour 12 mètres de large). Il ferme la dérivation de Pagny-Seurre. Le sas est en béton et les portes en métal sont mécanisées. Le poste de commande ou tour de contrôle, rive droite, est en surplomb du sas. La tour est en béton, avec un parement de briques ; elle est accessible directement depuis le pont sur écluse. Il s'agit d'un ouvrage en béton avec garde-corps métalliques.
Plusieurs pontons modernes en bois se trouvent à l'amont et à l'aval de l'écluse. Un édicule technique, en parement de briques, se trouve sur la rive gauche, en contrebas du pont sur écluse. Le centre d'exploitation de V.N.F. de Seurre (subdivision de Chalon-sur-Saône) occupe un hangar de plan rectangulaire recouvert de tuiles mécaniques et un autre bâtiment, également de plan rectangulaire, se trouve légèrement en aval du site d'écluse. Ils sont complétés par plusieurs structures modulaires. Un lotissement de trois maisons pour les employés de V.N.F. se trouve rive gauche, en amont du pont sur écluse.

Source(s) documentaire(s)

• ASTRADE, Laurent. La Saône en Crue. Dynamique d'un hydrosystème anthropisé. Lyon : Presses Universitaires de Lyon, 2005.

Hydrographie : Saône
Dénomination : site d'écluse