SITE DE L'ÉCLUSE D'ORMES

71 - Ormes

PK 119 - Sablé - rue du Sablé

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

L'aménagement de ce site fait partie de la mise à grand gabarit de la Saône. Les travaux se sont achevés en 1978.

Description

Basée sur le même modèle que celle de Dracé (Ain), l'écluse d'Ormes mesure 185 m x 12 m, la hauteur des bajoyers est de 8,90 m. Le sas est en béton armé. Les portes sont manœuvrées par des vérins hydrauliques. Les rives amont et aval sont protégées par des palplanches (murs-guides). Le poste de commande est situé dans une cabine au sommet d'une tour dont la base est habillée d'un parement en pierre. L'écluse est dans le prolongement direct du barrage, ce qui n'est pas le cas des écluses à grand gabarit d'Ecuelles ou de Seurre. Le site est complété par un lotissement de trois maisons pour loger sur place les agents de Voies navigables de France (VNF).

Dénomination : écluse, site d'écluse