RUE DU BOURG

70 - Gy

Rue du Bourg

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard

Historique

A l'instar de la Grande Rue pour la partie basse de la ville, la rue du Bourg est l'artère principale de la ville haute.

On y trouvait des demeures, aménagées ou réaménagées suite au rattachement de la Franche Comté à la France. En effet, suite à ce rattachement, les murailles de la ville disparaissent et petit à petit, les fossés sont mis en vente en 1705. Ces transformations permettent souvent aux habitants de réaménager leur habitation ou jardin, comme par exemple la résidence des « Terrasses », au numéro 6.

La halle s'élevait dans la rue du Bourg ; il s'agissait d'un long bâtiment situé face à l’entrée du château. Au milieu du 17e siècle, il y existait une chambre d’audience car les séances de justice seigneuriales s’y tenaient. La halle accueillait également les assemblées des habitants de Gy. Elle fut petit à petit abandonnée après la guerre de Dix Ans.

Un puits et un lavoir construit en 1904 se trouvaient également dans cette rue.

• Claerr, Christiane. Canton de Gy. Haute-Saône. 1986.