MAISON, 5 RUE DU BOURG

70 - Gy

5 rue du Bourg

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Sabrina Dalibard

Historique

Ce bâtiment témoigne de remaniements importants d'un bâtiment plus ancien (16e siècle ?) au cours du 18e siècle. En effet, la régularité des percements de cette partie de la façade ainsi que la forme des linteaux (arcs segmentaires) attestent cette période architecturale.

Matériaux de construction :

Le gros-oeuvre de cet édifice, en moellon de pierre calcaire, est recouvert d'un enduit. Les encadrements de baies sont quant à eux traités en pierre de taille calcaire.

Plan et élévation :

L'édifice possède un plan quadrangulaire. Il s'élève sur quatre niveaux : cave, rez-de-chaussée, premier étage et comble.

Façade nord :

La façade nord est percée de trois travées ; les linteaux des baies sont en arcs segmentaires. L’encadrement de la porte est mouluré et possède une clé en forme de volute. Une porte donne accès à la cave depuis la rue du Bourg.

Toiture :

La toiture à longs pans est couverte de tuile plate.