QUARTIER THERMAL

71 - Bourbon-Lancy

Historique

Le quartier thermal correspond au faubourg Saint-Léger (ou bourg Saint-Léger) qui est une paroisse sous l'Ancien Régime. Il est cité par Nicolay (1569) : "Hors la ville, il y a un faulxbourg et un bourg appellé le Bas Sainct Ligier qui est soubz la montaigne de chastel". D'après Aubery (1604), ce faubourg est fréquenté par les baigneurs : "Au pied de la montaigne où est assis le chasteau, le bourg Sainct-Ligier est situé [...] ; et ce bourg est assez logeable et commode pour les baigneurs". Non sans exagération, l'auteur imagine également des palais antiques sur la colline du château : "Du costé de Mydy, tout proche des Bains, s'élève une spacieuse colline, jadis orgueilleuse en palais, pour les commoditez et délices des Bains". Le quartier conserve peu de vestiges de l'Ancien Régime à l'exception d'une maison, place d'Aligre, qui devient ensuite l'Hôtel Fraty. L'église qui se situait non loin de celle-ci, bien visible sur la gravure d'Israël Silvestre au 17e siècle, n'existe plus au moment de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1837). Le legs du marquis et de la marquise d'Aligre permet d'envisager une régularisation de la place devant l'établissement thermal (1852) mais le projet n'est pas mis en œuvre. Le quartier se développe dans la seconde moitié du 19e siècle et la première moitié du 20e siècle le long de l'actuelle avenue de la Libération.

Description

Le quartier thermal s'étend au sud de la colline de l'ancien château, à laquelle il est relié par la rue des Bains. Il s'organise à partir de la place d'Aligre et de l'avenue de la Libération (axe nord-ouest).

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 178. Projets de construction d’une chapelle, d’un hospice et d’un établissement thermal. [1850-1862].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 178
  • Veüe du chasteau de Bourbon Lancy, et des bains dudit lieu, bastis du temps de Iules Caesar. [17e siècle].
    Veüe du chasteau de Bourbon Lancy, et des bains dudit lieu, bastis du temps de Iules Caesar / Israël Silvestre (dessinateur). Nicolas Perelle (graveur). [17e siècle]. Gravure à l'eau forte sur papier vergé (filigrané). Feuille : 21 x 30,9 cm. Trait : 30,7 x 22 cm.
    Lieu de conservation : Musée des Beaux-Arts, Orléans - Cote du document : 2008.0.1048
  • Plan descriptif et topographique d'une maison appartenant à l'hospice de Bourbon-Lancy sise au faubourg Saint-Léger. 25 décembre 1847.
    Plan descriptif et topographique d'une maison appartenant à l'hospice de Bourbon-Lancy sise au faubourg Saint-Léger / Ch. Charbonnel. 25 décembre 1847. Dessin. 18 x 26 cm.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2100
  • Ville de Bourbon-Lancy. Plan général de l'établissement thermal et de l'hospice. 30 janvier 1852.
    Ville de Bourbon-Lancy. Plan général de l'établissement thermal et de l'hospice indiquant les propriétés lui appartenant et celles nécessaires à acquérir ou à exproprier pour compléter ces divers établissements et suivre les nouveaux alignements / Gabriel Lambert. 30 janvier 1852. Dessin sur calque. 114 x 84 cm. Échelle 1/1 000.
  • Bourbon-Lancy. Place d'Aligre et montée du Tourniquet. [Début du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy. Place d'Aligre et montée du Tourniquet / [auteur inconnu]. Bourbon-Lancy : Perrin, [début du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 6 Fi 8469
  • Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Vue générale de l’Établissement. [Milieu du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Vue générale de l’Établissement / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [milieu du 20e siècle]. Carte postale.
  • Bibliothèque Mazarine. Ms. 3243. Généralle Description du Païs et Duché de Bourbonnois, Nicolas de Nicolay. 1569.
    Bibliothèque Mazarine. Ms. 3243. Généralle Description du Païs et Duché de Bourbonnois, Nicolas de Nicolay. 1569. Texte publié et annoté par Maurice d'Irisson d'Hérisson sous le titre : Description générale du Bourbonnais en 1569, ou Histoire de cette province (villes, bourgs, châteaux, fiefs, monastères, familles anciennes, etc.). Moulins : C. Desrosiers, 1875.
    Lieu de conservation : Bibliothèque Mazarine, Paris - Cote du document : Ms. 3243
  • Aubery, Jean. Les bains de Bourbon Lancy et Larchanbaũ. 1604.