HÔTEL SAINT-LÉGER

71 - Bourbon-Lancy

25-27 avenue de la Libération

Historique

Le site est occupé par une tannerie au début du 19e siècle. L'hôtel (parcelle 308) est construit par la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy et inauguré en 1902. Il comprend alors 70 ouvertures, ce qui laisse supposer qu'il correspond au corps de bâtiment de l'extrémité sud-est (plan en L, deux étages carrés et un étage de comble brisé) de l'ensemble actuel. De cette époque date également l'annexe comprenant une salle de mécanothérapie (parcelle 308) à 21 ouvertures, l'office, la cuisine et le réfectoire. Au nord-ouest de l'ensemble, la "maison" (parcelle 310) est une construction plus ancienne, comprenant 80 ouvertures. Elle est destinée aux services, d'après une carte postale ancienne.
L'hôtel comprend une centaine de chambres au moins jusqu'aux années 1930. Patiot (1903) évoque la salle de mécanothérapie. Elle est équipée de 13 appareils du système Max Herz, de Vienne ("Le système Herz est plus récent et mieux compris que le système Zander. Au point de vue purement pratique d'abord, il réalise, grâce à des combinaisons ingénieuses, l'avantage très appréciable de permettre plusieurs mouvements à l'aide d'un seul appareil, ce qui n'est généralement pas le cas avec les appareils Zander"). Les appareils permettent des exercices actifs, en réglant "la dose totale de l'effort" en fonction des patients. Ils permettent aussi des mouvements passifs ; dans ce cas, ils sont actionnés par de petits moteurs à pétrole. Patiot (1903) mentionne également trois salles de massage et une salle de gymnastique suédoise ("La salle de gymnastique suédoise comprend les appareils usités dans le pays d'origine de cette méthode. Ils servent principalement dans le traitement des déviations de la colonne vertébrale et de l'étroitesse thoracique des adolescents").

Description

Le bâtiment peut se diviser en trois corps. Le corps à l'extrémité sud-est adopte un plan en L. Il comprend deux étages carrés et un étage de comble brisé, couvert d'ardoise et percé de lucarnes en bois. Une aile de neuf travées de longueur est construite le long de l'avenue. Elle comprend un étage carré et un étage de comble brisé, couvert d'ardoise et percé de lucarnes en brique et pierre. Un dernier corps de bâtiment, plus ancien et plus modeste, est situé au nord-ouest. Il comprend un étage carré et un étage de comble brisé, couvert de bitume et percé de lucarnes en bois. La façade de ce dernier corps de bâtiment n'est pas alignée avec celle des autres corps. Son rez-de-chaussée est percé de baies couvertes d'arc segmentaire. Toutes les autres ouvertures sont rectangulaires. L'association de la brique, de la pierre et de l'ardoise, ainsi que les chaînes d'angle et les encadrement en pierre harpée, sont inspirés de l'architecture française du XVIIe siècle. Ce choix pourrait s'expliquer par une volonté de faire référence à l'âge d'or de Bourbon-Lancy.
  • bitume

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Bourbon-Lancy. Hôtel Saint-Léger. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Hôtel Saint-Léger. [carte postale]. [s.l.] : Borgey, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 6 Fi 437
  • Bourbon-Lancy. Hôtel Saint-Léger. [carte postale]. [vers 1909].
    Bourbon-Lancy. Hôtel Saint-Léger. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1909].
  • Bourbon-Lancy. Établissement thermal. Mécanothérapie. [vers 1925].
    Bourbon-Lancy. Établissement thermal. Mécanothérapie. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [vers 1925].
  • Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. 1903.
    Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. Mâcon : Protat Frères, 1903. 187 p.
  • Les Thermes de Bourbon-Lancy. [vers 1920].
    Les Thermes de Bourbon-Lancy. [s.l.] : Société des thermes de Bourbon-Lancy, [vers 1920].
  • [Boirot, Max]. Livret-guide aux eaux de Bourbon-Lancy. [années 1930].
    [Boirot, Max]. Livret-guide aux eaux de Bourbon-Lancy. [Bourbon-Lancy] : Syndicat d’initiative, [années 1930].

Dénomination : hôtel de voyageurs