ÉCURIE ET GARAGE DU GRAND HÔTEL, PUIS CASINO, PUIS CENTRE DE BIEN-ÊTRE CELTÔ

71 - Bourbon-Lancy

12 avenue de la Libération

Historique

Un plan d'Adrien Pinchard du 15 décembre 1879 figure à cet emplacement une "écurie du Grand Hôtel". Une écurie est bien mentionnée dans le Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (1880). Elle aurait donc été construite par la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy immédiatement après la concession de 1879. Un "garage d'automobiles" est mentionnée comme une "construction nouvelle" dans les matrices cadastrales pour l'année 1907.
Le "casino" de Bourbon-Lancy se confond dans un premier temps avec le Grand Hôtel. Ce n'est qu'au début du 20e siècle qu'est envisagée la construction d'un édifice distinct. Une "compagnie lyonnaise" commande un projet de casino à l'architecte Jean-Marie Morin, sur un terrain appartenant à l'hospice de Bourbon-Lancy (Arch. dép. Saône-et-Loire, 1 X 180). Le projet est établi en octobre-novembre 1901, puis examiné par le Conseil des Bâtiments civils le 10 mars 1902. L'architecte corrige son projet le 11 avril 1902. Le projet définitif, correspondant à un coût total de 174.700 francs, est approuvé par le Conseil des Bâtiments civils le 5 mai 1902. Malgré la convention signée le 14 février 1902 entre l'hospice de Bourbon-Lancy et la Société anonyme du casino de Bourbon-Lancy, représentée par Jean-Marie Morin, architecte à Lyon, Antoine Lavocat, pharmacien à Lyon et Antoine Despiney, propriétaire viticulteur à Bourbon-Lancy, le projet est abandonné. La convention prévoyait la construction et l'exploitation du casino par la société, l'hospice en devenant propriétaire à l'issue du bail. Le projet est encore évoqué par Piatot (1903).
En 1934, l'incendie de la salle des fêtes située à proximité entraîne la transformation du garage du Grand Hôtel en casino. Les travaux sont financés par la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy, mais avec l'aide de l'hospice, encore propriétaire de l'édifice, qui lui accorde un prêt de 200.000 francs devant couvrir à la fois la transformation du garage du Grand Hôtel en casino et la reconstruction de la salle des fêtes. La transformation est assurée par l'architecte Edmond Durand qui a sans doute conservé l'essentiel de la structure du garage de 1907. L'édifice, qui donne à la fois sur la rue et sur le parc thermal, est bien connu par les photographies anciennes.
En 2003, un nouveau casino est inauguré en dehors du quartier thermal, au bord du plan d'eau du Breuil. À la suite de travaux qui entraînent l'agrandissement et la dénaturation de l’édifice, un centre de balnéothérapie (Celtô) ouvre ses portes en 2007. Il est alimenté par les sources thermales.
  • 4e quart 19e siècle (?)

Edmond Durand, architecte à Bourbon-Lancy.

Description

La partie la plus ancienne de l'édifice s'élève sur deux niveaux. Elle est composée d'un corps principal terminé par deux courtes ailes couvertes de toits à longs pans terminés par des demi-croupes en tuile mécanique. Elle est aujourd'hui presque entièrement enveloppée par des extensions récentes en rez-de-chaussée couvertes de terrasses.
  • plan régulier en U
  • toit à longs pans, demi-croupe

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 180
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2070. Emprunts.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2070. Emprunts. Demande : décret du ministère de l'Intérieur, délibération de la commission administrative, tableaux de situation, correspondance, talons d'obligation d'emprunt (1858-1866). Embellissement de Saint-Léger, projet d'emprunt pour la reconstruction d'une salle des fêtes et d'un casino suite à incendie : arrêté préfectoral, délibérations du conseil municipal de Bourbon Lancy et de la commission administrative de l'hospice, mémoires, traités de gré à gré, tableau d'amortissement, tableau des souscripteurs, rapport relatif aux travaux (1934-1935). Réparation de la salle des malades, du clocher et de bâtiments ruraux : devis, liste des souscripteurs, affiche (1938-1943).
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2070
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2097. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Concessionnaires. Travaux. Plans. [1864-1875].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2097
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Société anonyme des thermes de Bourbon-Lancy. Plan indiquant la nouvelle avenue et l'emplacement de l'écurie du Grand-Hôtel. 25 décembre 1879.
    Société anonyme des thermes de Bourbon-Lancy. Plan indiquant la nouvelle avenue et l'emplacement de l'écurie du Grand-Hôtel / [Adrien] Pinchard. 25 décembre 1879. Dessin. 40 x 47 cm (document entier). In : Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2097. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Concessionnaires. Travaux. Plans. [1864-1875].
  • Casino de Bourbon-Lancy. Plan d'ensemble. 7 octobre 1901.
    Casino de Bourbon-Lancy. Plan d'ensemble / Jean-Marie Morin. 7 octobre 1901. Diazographie. 43 x 64 cm. Échelle 1/400. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Casino de Bourbon-Lancy. Plan du rez-de-chaussée. 7 octobre 1901.
    Casino de Bourbon-Lancy. Plan du rez-de-chaussée / Jean-Marie Morin. 7 octobre 1901. Diazographie. 48 x 61 cm. Échelle 1/400. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Casino de Bourbon-Lancy. Façade principale. 7 octobre 1901.
    Casino de Bourbon-Lancy. Façade principale / Jean-Marie Morin. 7 octobre 1901. Diazographie. 58 x 39 cm. Échelle 1/400. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Casino de Bourbon-Lancy. Façade latérale. 7 octobre 1901.
    Casino de Bourbon-Lancy. Façade latérale / Jean-Marie Morin. 7 octobre 1901. Diazographie. 39 x 57 cm. Échelle 1/400. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Casino de Bourbon-Lancy. Coupe transversale. 7 octobre 1901.
    Casino de Bourbon-Lancy. Coupe transversale / Jean-Marie Morin. 7 octobre 1901. Diazographie. 35 x 55 cm. Échelle 1/400. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • [Projet de casino, détail de la façade]. [s.d.].
    [Projet de casino, détail de la façade] / Jean-Marie Morin. [1901]. Dessin. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Bourbon-Lancy Thermal (saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
    Bourbon-Lancy Thermal (saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. Mâcon : Combier, [s.d.].
  • Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. [vers 1953].
    Bourbon-Lancy Thermal (Saône-et-Loire). Le Casino. [carte postale]. Mâcon : Combier, [vers 1953].
  • Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. 1880.
    Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. Mâcon : Protat Frères, 1880.
  • Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. 1903.
    Piatot, Adrien. La cure thermale de Bourbon-Lancy. Mâcon : Protat Frères, 1903. 187 p.