HÔTEL DES THERMES

71 - Bourbon-Lancy

2 rue du Parc

Historique

Des constructions existent à cet emplacement à l'époque de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1837). Deux maisons appartiennent alors à la famille Moreton-Chabrillan. Autour de 1840, elles sont acquises par Lazare Compin "et Compagnie" qui font détruire les constructions existantes pour bâtir l'hôtel des Thermes en 1845. Une pierre de la façade porte l'inscription suivante : "POSEE PAR MRS. COMPIN, MAIRE DE BOURBON-LANCY, MR. TELLIER, INSPECTEUR DES EAUX, ET MR. GORSSE, PROPR. BOURBON-LANCY LE 6 AVRIL 1845". Quelques années plus tard, les matrices cadastrales indiquent l'existence d'une "Compagnie de l’Hôtel des Thermes" propriétaire de l'édifice (62 ouvertures) jusqu'à son acquisition par André Antoine Frédéric Delonchamp au milieu des années 1860. Dans le Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (1880), l'établissement est présenté comme le deuxième hôtel de la station, après le Grand Hôtel. Il est géré par la Madame Veuve Marion. Il dispose d'écuries. Des travaux d'agrandissements ont lieu à l'extrême fin du 19e siècle : une salle à manger et surtout de nouvelles chambres (19 ouvertures) sont construites. Elles correspondent sans doute aujourd'hui aux bâtiments au nord de la cour. L'hôtel, encore géré par Madame Veuve Marion jusqu'au début du 20e siècle, appartient successivement à Edmond Houitte de La Chesnaye, puis à la Société anonyme des Thermes de Bourbon-Lancy (vers 1920).

Description

Le corps principal, partie la plus ancienne de l'ensemble, se situe à l'angle de la place d'Aligre et de la rue du Parc. Il comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés, et il est couvert d'un toit à longs pans et à croupes. Plusieurs corps secondaires bordent la cour, située au nord du corps principal.
  • toit à longs pans, croupe

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • [Établissement thermal et Hôtel des Thermes]. [carte postale]. [s.d.].
    [Établissement thermal et Hôtel des Thermes]. [carte postale]. [Chalon-sur-Saône] : CIM, [s.d.].
  • [Hôtel des Thermes]. [carte postale]. [s.d.].
    [Hôtel des Thermes]. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. 1880.
    Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. Mâcon : Protat Frères, 1880.

Dénomination : hôtel de voyageurs