PRÉSENTATION DE LA SEILLE CANALISÉE

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

La Seille naît à Ladoye-sur-Seille, dans le Jura et parcourt une centaine de kilomètres avant de se jeter dans la Saône. Elle a été rendue navigable sur 39 km, de Louhans à La Truchère. Les quatre écluses jalonnant ce parcours dans une vallée correspondent à des sites implantés plus anciennement sur la rivière, sites de châteaux, disparus ou toujours en place, et surtout sites de moulins, toujours visibles. Ces moulins barrant le cours de la rivière ont imposé une canalisation par dérivation dans trois cas sur quatre, le dernier étant le barrage de La Truchère auquel est associée une écluse.
Pour en savoir davantage : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.

Historique

La canalisation n’'est que la dernière étape d'’un aménagement continuel de la rivière. La Seille voit s'’organiser autour d'’elle les premières activités humaines de la vallée. Les installations y sont sans cesse balayées par les crues et nécessitent de constantes reconstructions. Le cours de la rivière change régulièrement, comme en témoignent les difficultés des ingénieurs à fixer les lieux de construction des écluses. Les projets d'’origine de la canalisation montrent ces emplacements successifs. Les aménagements anciens (bacs, quais de chargement…) ont en grande partie disparu pour laisser la place à d’'autres, adaptés aux demandes actuelles, davantage orientées vers le tourisme fluvial. Actuellement, la Seille sert de limite communale sur la majeure partie de son cours navigable mais elle est aussi limite départementale et régionale à hauteur de La Truchère. Elle semble avoir joué ce rôle de frontière naturelle depuis longtemps : au moins cinq mottes fortifiées datant du Moyen Age (deux à Loisy, une à Huilly-sur-Seille, une à Pont-Seille, une à Branges) ont été découvertes, et attestent du caractère stratégique de ce territoire.

Source(s) documentaire(s)

• La Seille : profils de Louhans à La Truchère. Détail du site d'écluse de Branges. Dessin aquarellé, 700 x 31 cm et daté 1859, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines - Cote du document : non coté
  • Construction de l'usine-moulin de La Truchère. Plan de l'usine et du barrage, élévation et coupe. Détail. Dessin aquarellé, 182 x 31 cm et daté 11 août 1911, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Profils en travers du canal à l'écluse de Cuisery. Dessin aquarellé, 59.7 x 49.5 cm et daté du 17 avril 1793, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • La Seille, profil en long. Dessin aquarellé, 399 x 22.5 cm, daté janvier 1815, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Elévation et plan d'une maison éclusière de la Seille. Non daté, non signé. Dessin aquarellé, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Profil de la Seille à Cuisery. Il fait partie d'un ensemble de quatre plans, ratifiés par les Etats de Bourgogne, datés de 1793, et portant la signature de l'ingénieur Guillemot, en charge d'une partie des travaux de canalisation. Dessin aquarellé, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Plans d'origine de la canalisation de la Seille. Ratifiés par les Etats Généraux de Bourgogne. Partie concernant Branges. Le château de Branges (disparu) est visible sous la forme d'une motte. Dessin aquarellé, 131.3 x 53.7 cm et daté du 20 février 1784, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Pont à construire sous la levée de Brienne. Elévation. Dessin aquarellé, 62.5 x 50 cm et daté du 17 avril 1793, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Nivellement de la Seille, profils, par l'ingénieur Fournier, vers 1850. Croquis non datés des ponceaux et aqueducs du chemin de halage. Plan aquarellé, avec modifications au crayon ; 475 x 31 cm, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.
  • Projet d'ouvrages pour la navigation de la Seille. Quatrième dessin. Plan de l'emplacement de l'écluse à construire à Loisy. Il s'agit probablement d'un plan d'avant 1784. Dessin aquarellé, 77 x 54 cm, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines.