PONT, PONCEAU SUR L'ANCIEN LIT DE LA SEILLE (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - La Truchère

Narconne

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Sur le chemin de halage côté rive gauche, des ponts en pierre avaient été prévus par Emiland-Marie Gauthey. Par manque de moyens financiers, ils ne sont pas inclus dans les chantiers de canalisation mais édifiés en bois. Le bois est remplacé au fil des années par des matériaux entreposés dans les chantiers des écluses. D'après les documents d'archives et les cartes, les travaux s'échelonnent sur tout le siècle, avec un premier chantier conséquent en 1815. Un plan de site (daté du 19 avril 1845, VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines) indique le lieu de construction de ce ponceau sur l'ancien lit de la Seille par le maître-maçon Maratray de Tournus (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S Seille 10).

Description

Ce pont enjambe en seule arche en plein-cintre l'ancien lit de la Seille. Il est couronné d'un cordon en pierre de taille surmonté en son milieu d'un muret assez haut, également en pierre, qui forme pilier pour un système de fermeture du chemin aux voitures. Il est atypique sur le chemin de halage, à la fois par sa taille et son mode de construction.

Hydrographie : la Seille canalisée