PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE LÉZAT

39 - Lézat

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

L'artisanat pratiqué au 19e siècle est l'horlogerie, la clouterie et la lunetterie pour le compte des industriels de Morez. Toutes ces activités ont disparu aujourd'hui.
Deux fromageries existaient : l'une à Lézat, l'autre aux Moullés où on fabriquait du gruyère. Aujourd'hui, Lézat ne compte plus qu'un agriculteur.
En 1414, une partie du cours de la Bienne est acensé à un nommé Rosset dit Bolin, pour établir un moulin. D'abord moulin à farine, scierie et battoir à chanvre, un nouveau bâtiment abritant un battoir à chanvre et une forge ; une forge lui est adjoint en 1769.
Le moulin Bolin était un édifice important ; il abritait une clouterie, un moulin à farine et une scierie. Aujourd'hui, tous ces bâtiments sont en ruine.

Description

Disposée sur la rive droite de la rivière de la Bienne, la commune de Lézat est constituée de deux hameaux principaux : Lézat et Les Moullés. Les fermes y sont indépendantes ou mitoyennes par deux étagées le long de la pente. Leur faîtage est soit perpendiculaire à la pente, soit parallèle.
En 1855, Rousset note que les maisons sont en pierres, couvertes en tavaillons et élevées d'un étage.

• Benoît, dom Paul. Histoire de l'Abbaye et de la terre de Saint-Claude, 1890-1892
    Benoît, dom Paul. Histoire de l'Abbaye et de la terre de Saint-Claude. Montreuil-sur-Mer : impr. de la Chartreuse de Notre-Dame-des-Prés, 1890-1892.
  • Chambre, Daniel. Le Haut-Jura oublié. Saint-Claude (39) : D. Chambre, 19891989
    Chambre, Daniel. Le Haut-Jura oublié. Saint-Claude (39) : D. Chambre, 19891989
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome III, Département du Jura : [Domblans-Lons le Saunier]
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome III, Département du Jura : [Domblans-Lons le Saunier]. Paris : F.E.R.N. ; diff. Guénégaud, 1969