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FROMAGERIE

39 - Lézat

Les Mouillés - Saint-Claude à Morez

  • Dossier IA39000585 réalisé en 1999 revu en 2000
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Fromagerie, vue de trois quarts droit. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Cette fromagerie n'apparaît pas sur le cadastre de 1822, mais elle est mentionné en 1855. Elle produit alors du gruyère. La production cesse au 20e siècle, avant la seconde guerre mondiale. Sur la face sud-est, le bâtiment a été agrandi, sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 19e siècle
Secondaire :
  • 2e moitié 19e siècle

Description


Un mur pare vent protège la façade antérieure du vent dominant du sud-ouest. La laiterie, la pièce d'affinage et les baies fromagères se situent côté nord-est. Le toit forme un long pan brisé au sud-est pour couvrir la partie en extension du bâtiment.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • métal en couverture
Etages :
  • étage de soubassement
  • rez-de-chaussée surélevé
Escalier :
  • escalier intérieur
Typologie :
  • coche
  • baie fromagère

Informations complémentaires

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton : Morez
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • laiterie
  • pièce d'affinage
Carte interactive
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