PEINTURE MONUMENTALE

89 - Sens

1-2 boulevard des Garibaldi

• Auteur(s) : Pascale de Maulmin, Claudine Hugonnet-Berger, Virginie Inguenaud, Laurent Poupard

Historique

La peinture est réalisée en 1882 par la société Diosse et Fils, établie rue d'Avignon et rue Grillet à Lyon. Elle est rénovée en 1928 par le peintre Georges Lods, demeurant au 17 rue Victor Guichard à Sens ("retouche des peintures décoratives de la coupole"), puis en 1981 par la SA Edmond Petit, établie au 23 rue du Mail à Paris. Camille Demangeat, l'architecte scénographe en charge de la restauration du théâtre, écrivait en 1978 : le plafond de la coupole, "proche de la décrépitude", doit être examiné car "la toile peinte et marouflée en plein sur lattis jointif a été rapiécée y compris par des morceaux peints ne paraissant pas appartenir à la composition d'origine, broquetés là pour dissimuler des zones gravement atteintes par des fuites d'eau provenant de l'ancienne couverture". Il préconisait une étude complémentaire pour déterminer si ce plafond pouvait être remis en état ou s'il devait être remplacé, avec cette précision : "dans toute la mesure du possible le sujet de composition serait repris à l'identique". C'est finalement la restauration qui a été choisie.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société Diosse et Fils. Etablie 5 rue d'Avignon et rue Grillet à Lyon. Références et compétences (papiers à en-tête de 1882) : théâtres de Brest, Reims, Bâle, Bucarest, Lyon, Genève, Rouen ; "Entreprises générales ou partielles pour théâtres, casinos et salles de concert. Maison à Paris : atelier de peintures décoratives pour scènes, salles, foyers. Maison à Genève : atelier de peintures, sculpture et modelage. Atelier de construction scénique en bois, en fer ou mixte."

Lods, Georges. Peintre. Rénove en 1928 la décoration de la salle du théâtre de Sens. Habite alors au 17 rue Victor Guichard, à Sens.

Edmond Petit SA. Entreprise de peinture décoration, 23 rue du Mail à Paris en 1981.

Description

La peinture circulaire ornant la coupole de la salle a été réalisée sur une toile composée de plusieurs éléments, marouflés sur une forme en bois.
  • peinture murale
  • enduit, support (?), peinture à l'huile

• Dimension approximative : d = 8 m.
Iconographie :

• Putti ailés tenant des fleurs et des voiles, peints dans des nuées entourées d'une balustrade en trompe-l'oeil.
  • putto
  • fleur
  • voile
  • balustrade
Inscriptions :

• L'oeuvre porte trois inscriptions peintes sous la représentation d'un fronton interrompu : OPERA (côté jardin, au nord), COMEDIE (à l'ouest) et TRAGEDIE (côté cour, au sud).
  • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint
État de conservation :
  • La toile semble avoir été clouée sur la forme en bois et les raccords entre ses éléments sont particulièrement visibles. Les putti sont rapportés par-dessus.

• Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.
    Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.