MAISON DU DIABÈTE MAURICE RUDOLF

58 - Pougues-les-Eaux

Les Chailloux - Priez - rue de Priez

Historique

Le docteur Jean-Yves Debrousse est à l'origine de la création d'une maison du diabète à Pougues-les-Eaux. Dans un premier temps, sa construction est envisagée dans le parc thermal, propriété de la Compagnie des Eaux minérales de Pougues alors dirigée par Antoine Séréni. Raymond Gleize et André Coquet sont les auteurs d'un premier projet en 1960. La modernité du bâtiment et son implantation dans le parc rappellent le projet d'Abraham Pol et d'Henry Le Même pour l'établissement thermal de 1933. C'est finalement le site des Chailloux, à proximité de la route nationale et du domaine de Bellevue, qui est retenu. Armand Inconnu, André Coquet et P. Coquet signent l'avant-projet en 1965. La maison du diabète, établissement du centre hospitalier de Nevers, est inaugurée en 1971. Elle comprend alors 140 lits. Transformé en centre de gériatrie, l'édifice ferme définitivement ses portes en 2014. Il est actuellement abandonné.

Architecte actif à Nevers, dont les archives sont conservées aux Archives départementales de la Nièvre.

Description

L'édifice est construit à environ 260 mètres d'altitude, à proximité du sommet du Mont Givre. Il domine à la fois la plaine de Pougues-les-Eaux (au nord-ouest) et l'écart de Priez (au sud-est). Il se situe dans l'axe de l'avenue de Paris, qui le relie visuellement au quartier thermal. Il est toutefois isolé : son unique accès est la rue de Priez sur laquelle donne l'entrée. Il est construit en béton recouvert d'enduit et présente un plan général en T. Sur un étage de soubassement s'élèvent cinq étages. Un sixième étage surmonte uniquement la partie centrale. Les chambres dotées de balcon ouvrent en façade nord-ouest. Elles sont distribuées par un couloir central. Un parc de stationnement s'étend au pied de la façade sud-est.
  • plan régulier
  • escalier demi-hors-oeuvre
  • ascenseur

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 32 J 405. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Maison du diabète (1960-1966).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 405
  • Archives départementales de la Nièvre. 46 J 606. Fonds Armand Inconnu. Maison du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet, exposés, devis (1965).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 46 J 606
  • Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Plan de masse et de situation. 1960.
    Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Plan de masse et de situation / Raymond Gleize et A. N. Coquet. Août 1960. Reproduction d'un dessin. 100 x 63 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 405. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Maison du diabète (1960-1966).
  • Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Coupe [de l'édifice] et détail [d'une] chambre. 1960.
    Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Coupe [de l'édifice] et détail [d'une] chambre / Raymond Gleize et A. N. Coquet. Août 1960. Reproduction d'un dessin. 100 x 63 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 405. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Maison du diabète (1960-1966).
  • Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Rez-de-chaussée inférieur. 1960.
    Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Rez-de-chaussée inférieur / Raymond Gleize et A. N. Coquet. Août 1960. Reproduction d'un dessin. 100 x 63 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 405. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Maison du diabète (1960-1966).
  • Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Plan des étages. 1960.
    Pougues-les-Eaux. Avant-projet de maison du traitement du diabète et des maladies de la nutrition. Plan des étages / Raymond Gleize et A. N. Coquet. Août 1960. Reproduction d'un dessin. 100 x 63 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 405. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Maison du diabète (1960-1966).
  • Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Plan de masse. 1965.
    Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Plan de masse / Armand Inconnu. A. Coquet. P. Coquet. novembre 1965. 112 cm x 72 cm. Échelle 1/1000. In : Archives départementales de la Nièvre. 46 J 606. Fonds Armand Inconnu. Maison du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet, exposés, devis (1965).
  • Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Plan du rez-de-chaussée. 1965.
    Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Plan du rez-de-chaussée / Armand Inconnu. A. Coquet. P. Coquet. novembre 1965. 112 cm x 72 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de la Nièvre. 46 J 606. Fonds Armand Inconnu. Maison du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet, exposés, devis (1965).
  • Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Façade d'entrée. 1965.
    Centre hospitalier de Nevers. Établissement de traitement des maladies de la nutrition et du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet. Façade d'entrée / Armand Inconnu. A. Coquet. P. Coquet. novembre 1965. 112 cm x 72 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de la Nièvre. 46 J 606. Fonds Armand Inconnu. Maison du diabète à Pougues-les-Eaux. Avant-projet, exposés, devis (1965).
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Centre hospitalier de Nevers. Maison du diabète Maurice Rudolf. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Centre hospitalier de Nevers. Maison du diabète Maurice Rudolf. [carte postale]. [Mâcon] : Combier, [s.d.].
  • [Maison du diabète Maurice Rudolf]. [carte postale]. [s.d.].
    [Maison du diabète Maurice Rudolf]. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].