LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE

39 - Les Rousses

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Les verrières (baie 1 à 4 : saint Paul, saint Pierre, Vierge de l'Immaculée Conception et le Christ bénissant) sont signées par le peintre-verrier Joseph Janin de Nancy, celui de la baie 1 étant daté 1896. 3 tableaux : saint Jacques, saint Barthélémy et saint Jacques le mineur, du milieu du 19e siècle, sont en très mauvais état. Un calice et sa patène, en argent doré est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Thomas Joseph Armand-Calliat et date de la 2e moitié du 19e siècle. Un autre calice, en argent doré, porte le poinçon de l'orfèvre lyonnais Henry Nesme et date de la 1ère moitié du 20e siècle.

Joseph Janin, peintre-verrier à Nancy (Meurthe-et-Moselle). Né le 13 février 1851 à Woippy (Moselle), mort le 24 octobre 1910 à Raon-l'Etape (Vosges). Père de Georges Janin (1884-1955). Il a racheté l'atelier de Victor Höner, également peintre-verrier à Nancy, mort en 1896.

Henry Nesme, orfèvre lyonnais. Fin 19e début-20e siècle.

Thomas Joseph Armand-Calliat, orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e-20e siècles.