CHAPELLE

39 - Les Rousses

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

A l'exception des burettes et de leur bassin, toutes les pièces de la chapelle portent les poinçons de titre et de garantie de 1819-1838, du bureau de la garantie de Lyon. Aucun poinçon de maître n'a été insculpé. Une inscription sur le pied du ciboire nous apprend que l'ensemble a été donné par M. Brenet.

Description

La chapelle est constituée d'un calice, d'une patène, d'un ciboire et de deux burettes avec leur plateau. Le ciboire et le calice ont une fausse coupe ajourée. Les burettes et le plateau à burettes sont en métal doré. Les pieds, les anses et le bec des burettes sont moulés.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Tables de la loi ; ville : Jérusalem, coq ; les Instruments de la Passion ; adoration des Mages ; Résurrection du Christ ; Pélerins d'Emmaüs ; foi : en médaillon ; espérance : en médaillon ; charité : en médaillon ; Crucifixion ; symbole : Trinité : triangle, rayons lumineux, nuée ; I.H.S. ; ornementation : blé, roseau, raisin, palmettes, cartouche
  • les Tables de la loi
  • ville : Jérusalem