ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Les Rousses

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit en 1870 par Aristide Cavaillé-Coll pour le comte de Froissard. Il a été transféré dans l'église des Rousses en 1873. Il a été installé dans le choeur, encastré au centre des boiseries côté sud, par Philippe Hartmann en 1978. Il a été remanié en 1989 par Michel Jouve de Saint-Amour (Jura).
1870
1989

Aristide Cavaillé-Coll, facteur d'orgues à Paris. Né le 4 février 1911, mort le 13 octobre 1899. Fils de Dominique-Hyacinthe et frère de Vincent.

Facteur d'orgues à Saint-Amour (Jura). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers, grand orgue de 54 notes et récit de 30 notes, et d'1 pédalier de 13 notes. Le buffet est formé de 3 plates-faces, sans tuyaux apparents. Le récit est situé au-dessus de la plate-face centrale dans une petite boîte expressive.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire