LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

25 - Dommartin

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale Saint-Martin abrite un groupe sculpté de la Vierge de Pitié du 16e siècle et un Calvaire du 17e siècle, provenant peut-être de l'édifice antérieur. L'ensemble du mobilier date du 18e siècle : les autels secondaires, les fonts baptismaux, les tableaux de saint Martin et de saint Matthieu, les pièces d'orfèvrerie réalisées par des orfèvres comtois. En 1821, l'église reçoit un tableau de la Vierge à l'Enfant peint par Louise-Darie-Simone du Deschaux de Vaulchier et un calice de François-Philibert-Marie Calliat (non étudié). En 1935, les baies du choeur sont fermées par des verrières signées de Joseph Benoit, peintre verrier à Nancy. C'est sans doute à cette époque que le choeur reçoit les lambris de demi-revêtement (non étudiés).

• lambris de revêtement
  • lambris de demi-revêtement