AUTEL, RETABLE, TABERNACLE (AUTEL SECONDAIRE SUD)

25 - Dommartin

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de l'autel secondaire sud date du 18e siècle.

Description

L'ensemble de l'autel-retable est composé d'un autel tombeau à talon droit, d'un tabernacle à colonnes torses reposant sur un gradin, d'un retable architecturé à deux pilastres. Le retable est cantonné de deux ailerons et surmonté d'une gloire. Décor en bas-relief (face antérieure de l'autel), décor rapporté (pilastres, ailerons, gloire). L'ensemble de l'autel-retable est peint à l'imitation du marbre blanc veiné de violet (fond), veiné de rose (base des pilastres et moulures). Le soubassement de l'autel est de couleur verte. Les éléments décoratifs sont rehaussés de dorure.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Rameau d'olivier et lys, palme et rameau d'olivier de part et d'autre d'un motif rocaille (face antérieure de l'autel) ; motif rocaille, chutes de fleurs, mitre, crosse et croix (pilastre gauche du retable), motif rocaille, chutes de fleurs, marteau, paire de pinces et compas (pilastre droit du retable) ; palme et rameau d'olivier (ailerons) ; nuées et angelots (partie supérieure du retable) ; corbeille de fleurs, motif rocaille (gloire) ; colonnes torses, feuillage, croix (tabernacle).
  • ornementation
  • remontage