GROUPE SCULPTÉ : LA CHARITÉ DE SAINT MARTIN

25 - Dommartin

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Cette statue de saint Martin s'apparente aux modèles bourguignons du 15e siècle que développa l'art populaire en Bourgogne au 16e siècle. D'après une information, non vérifiée, cette statue aurait été exécutée par un tailleur de pierre d'Houtaud en 1850.

Description

Polychromie : gris, cheval, habit du pauvre ; vert, vêtement de saint Martin ; bleu, manteau de saint Martin qui couvre en partie le pauvre ; rouge, bas de saint Martin, intérieur du manteau ; noir, harnais, fourreau de l'épée, chapeau, chaussures de saint Martin ; doré, bordure du vêtement de saint Martin, poignée de l'épée, éperons, étrier.
  • groupe relié
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Martin : cheval, manteau ; homme : béquille. Saint Martin est vêtu à la mode du 15e siècle.
  • saint Martin : cheval
  • manteau