AUTEL, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE NORD)

25 - Dommartin

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de l'autel secondaire nord date de la fin du 18e siècle.

Description

L'autel-retable est composé d'un autel tombeau à talon droit, d'un gradin, d'un retable architecturé à deux colonnes. La niche en plein cintre du retable abrite une statue de la Vierge à l'Enfant, en plâtre (non étudiée). Le retable est cantonné de deux ailerons et surmonté d'une gloire. Décor rapporté (face antérieure de l'autel, centre des panneaux, gloire), décor en bas-relief (gloire, ailerons). L'ensemble de l'autel-retable est peint à l'imitation du marbre blanc veiné de violet (fond et colonnes), veiné de rose (base des colonnes et encadrements). Les éléments décoratifs sont rehaussés de dorure.
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Sacré-Coeur ; coquille ; ornement à forme végétale. Agneau mystique et Triangle mystique (face antérieure de l'autel), Sacré Coeur (médaillon de la gloire), chutes de fleurs et de fruits (piédestaux, panneaux de part et d'autre du retable), feuilles d'acanthe (ailerons), rinceau (entablement), palmes, couronne de laurier, coquille au niveau (gloire).
  • Agneau mystique
  • Sacré-Coeur