LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LAURENT

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale Saint-Laurent a été construite en 1390 et agrandie de 1512 à 1521 puis de 1542 à 1581 grâce aux libéralités du cardinal de Granvelle, prieur de Mouthier-Haute-Pierre. De nouvelles modifications interviennent en 1745 au niveau des baies et du toit qui couvre désormais la nef et les bas-côtés. L'ensemble de l'édifice a été restauré en 1957. Par ailleurs, jusqu'à la Révolution, l'abbaye voisine de Saint-Pierre de Mouthier-Haute-Pierre possédait une chapelle richement dotée. Vendue comme bien national, les objets furent dispersés. Certains ont disparu, d'autres ornent des façades ou des cours privées du village, d'autres encore ont été déposés à l'église paroissiale Saint-Laurent (la chaire à prêcher, le tableau représentant l'Adoration des Rois Mages par exemple). Au début du 19e siècle grâce à des dons, le trésor de l'église paroissiale s'est enrichi de pièces d'orfèvrerie réalisées par des orfèvres comtois et parisiens.

- date de décès : 1870

Philippe Boudair, peintre à Dijon (Côte d'Or). Mort dans cette ville en 1870.

Date de naissance : 1656 - date de décès : 20/05/1691

Orfèvre, né à Besançon vers 1630, reçu à la maîtrise en 1656 et mort dans cette même ville le 20 mai 1691.

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

Date de naissance : 30/05/1759

Marchand, Jean-François (1759-?). Orfèvre né à Besançon (Doubs) le 30 mai 1759. Reçu à la maîtrise le 29 septembre 1788, il a fait son apprentissage chez Pierre-Ignace Thiébaud, orfèvre à Salins-les-Bains (Jura).

Orfèvres à Salins-les-Bains (Jura). 18e-19e siècles.

- date de décès : 01/01/1708

Jean-Baptiste Thouverey, orfèvre, né à Salins-les-Bains (Jura) et décédé dans cette ville le 1er janvier 1708.

Date de naissance : 1767

Nicolas Tournier, orfèvre né à Besançon (Doubs) en 1767, présent à Besançon jusqu'en 1801.

Claude-François Isolet, potier d'étain à Besançon (Doubs). Aadmis à la maîtrise en 1675.

Thomas Ravier, potier d'étain à Besançon (Doubs). 18e siècle.

Jean-Charles Cahier, orfèvre parisien. Attesté à Paris de 1801 à 1839. Installé 34 quai des Orfèvres puis 283 rue Saint-Honoré (1822), il cède sa maison à Poussielgue-Rusand en 1839.

Date de naissance : 02/03/1612 (?)

Orfèvre installé Grande Rue à Besançon (Doubs). Mentionné à Besançon de 1635 à 1670.