STATUETTE-RELIQUAIRE : SAINT LAURENT

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Cette statue-reliquaire a été donnée à la paroisse de Mouthier-Haute-Pierre par Nicolas Aymonnier, notaire à Mouthier et par son épouse Anne Pêchard en 1665. Elle a été réalisée par l'orfèvre Jean-Jacques Arbilleur, né à Besançon vers 1630, reçu à la maîtrise en 1656 et mort dans cette même ville le 20 mai 1691.

Date de naissance : 1656 - date de décès : 20/05/1691

Orfèvre, né à Besançon vers 1630, reçu à la maîtrise en 1656 et mort dans cette même ville le 20 mai 1691.

Description

Socle, en plusieurs éléments, en cuivre (?) orné de motifs rocaille en argent rapportés. Statuette fixée à la base par deux béquilles repliées sur deux pièces de métal. Soudure visible sur le côté de la statuette. Base et socle creux. Aspect mat du métal au niveau de la dalmatique, poli au niveau de la chasuble.
  • orfèvrerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Laurent : diacre, debout ; ornementation : motif rocaille, feuille d'acanthe, grotesque
  • saint Laurent : diacre
  • debout