LE MOBILIER DE LA CHAPELLE DE PÈLERINAGE NOTRE-DAME-DU-CHÊNE

25 - Scey-Maisières

Maisières-Notre-Dame

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

La chapelle de pèlerinage Notre-Dame du chêne a été élevée en à l'emplacement d'un chêne miraculeux. L'ensemble mobilier homogène date de cette époque : le tympan en bronze dû au sculpteur Jean-Paul-Pachal Francheschi, le maître-autel abritant la statuette miraculeuse de Notre-Dame du Chêne, le tableau de Marie-Victor-Emile Isenbart daté de 1894, relatant la découverte de la statuette de Notre-Dame du Chêne. Un autre tableau du même artiste et traitant le même sujet est exposé dans le salon de la communauté de Montfort propriétaire des lieux. Parmi les objets mobiliers non étudiés figure le monument funéraire du prélat Paul-Félix Bastide, né à Ornans le 29 septembre 1818, mort à Rome le 4 avril 1875, qui a donné à l'église paroissiale de sa ville natale le buste à l'antique du Christ. Les trois verrières du choeur, dont celle figurant le miracle de Notre-Dame du Chêne, sont mentionnées en liste supplémentaire. Nous n'avons pas eu accès à l'orfèvrerie.

• monument funéraire
  • verrière